Совместно с Международной специализированной выставки пластмасс и каучуков RUPLASTICA 2026 и Международной специализированной выставкой упаковки, печати и технологий розлива UPAKEXPO 2026
С 23 по 26 января 2024г. в ЦВК «Экспоцентр» прошел новый сезон ведущей Международной выставки пластмасс и каучуков RUPLASTICA, которая совместно с экспозициями UPAKEXPO, RECYCLING SOLUTIONS и ADDITIVE MINDED, а также с новым проектом «Пресс-формы и штампы», представила на одной площадке передовые решения от ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков полимерного сырья, оборудования и оснастки.
За четыре дня работы главную в стране профессиональную площадку для презентаций технологических и продуктовых достижений – выставку RUPLASTICA (совместно со всеми смежными проектами) – посетило рекордное количество специалистов – более 30 тысяч профессионалов из всех регионов России, а также стран ЕАЭС.

Руслан Губайдуллин, исполнительный директор крупнейшего в стране профильного объединения компаний в сфере обращения с ТКО, выступил в рамках деловой программы выставки RUPLASTICA.
Он рассказал об особенностях формирования стоимости полимерных отходов, а также подчеркнул, что реализация ПЭТФ-бутылки осуществляется не по завышенным ценам. По данным Ассоциации, средняя стоимость одного килограмма ПЭТФ в прошлом году составила менее 37 рублей.
Алтайская компания «СиСорт» представила на выставке RUPLASTICA 2024 новинку - фотосепаратор SmartSort ECO.
Это высокотехнологичное оборудование, способное эффективно сортировать пластик и другие отходы. При тестировании на различных видах пластика аппарат показал хорошие результаты, что делает его привлекательным для предприятий, занимающихся переработкой вторсырья.
«Когда мы пришли на рынок переработки мусора, игроки даже не понимали, чем мы можем им помочь. Теперь многие переработчики вторсырья пользуются фотосепараторами, особенно после прошлогодней выставки. В линии по переработке мусора применяют до трех разных фотосепараторов «СиСорт»: большой горизонтальный на входе, маленький горизонтальный, который справляется с локальными задачами, и вертикальный фотосепаратор, который проводит финальную сортировку», - рассказал Александр Бастрыкин, руководитель барнаульского подразделения «СиСорт».

Фото: Unipack.Ru
Компания «Формотроник» представила на выставке RUPLASTICA 2024 новинку - многокомпонентную гравиметрическую систему Mconvey для смешивания и дозирования полимерного сырья, красителей и добавок для производства изделий из пластмасс с высокими требованиями к смешиванию.
Модель, представленная на стенде, рассчитана на смешивание и дозирование трех компонентов и производительность 600 кг/ч. Стоит отметить, что в линейке доступны модели производительностью от 100 до 5000 кг/ч.
Периферия от Mconvey широко используется в литье пластмасс под давлением, экструзии труб, листов, кабелей, выдуве пленки, производстве модификаторов и других изделий из пластмасс.

Фото: Unipack.Ru
Международная специализированная выставка пластмасс и каучуков RUPLASTICA 2024 проходила с 23 по 26 января 2024 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» параллельно выставкой упаковки, печати и технологий розлива UPAKEXPO 2024 и проектом RECYCLING SOLUTIONS 2024, посвященным технологиям переработки отходов.
В рамках деловой программы выставки RUPLASTICA на площадке POLYMER PLAZA 25 января выступил Дмитрий Душанский, директор про логистике и операционному развитию ООО «Прессман Софт Пэкеджинг Новгород», специализирующейся на высококачественной ротационной глубокой и флексографской печати на плёнках, с презентацией на тему: «Лучшие практики повышения операционной эффективности».
Дмитрий Душанский рассказал о системе операционной эффективности в структуре своей компании. Стоимость продукта складывается из нескольких составляющих: стоимости сырья, добавленной ценности, потерь и прибыли. Уменьшая потери, мы повышаем добавленную ценность для клиента и прибыль компании. Это повышает оперативную эффективность.

Фото: Unipack.Ru
25 января в рамках деловой программы выставки RUPLASTICA на площадке POLYMER PLAZA состоялась сессия Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) на тему «Роботизация производства полимерных материалов и изделий из пластмасс».
На сессии выступил Георгий Дворецков, руководитель проектов ООО «РОБОВИЗАРД» с презентацией на тему «Нужны ли роботы термопластавтоматам?». Компания занимается поставкой промышленных роботов и готовых роботизированных решений для различных производственных задач и является официальным партнером компаний Kawasaki и ROKAE.
25 января в рамках деловой программы выставки RUPLASTICA на площадке POLYMER PLAZA выступил Андрей Сюракшин, главный специалист отдела развития ООО «Олента», кандидат химических наук, с презентацией на тему «Перспективы развития инновационных полимерных материалов в России».
В течение многих лет компания «Олента» является поставщиком инженерных и конструкционных пластиков. Андрей Сюракшин отметил, что с уходом некоторых западных поставщиков с российского рынка, открывается окно возможностей для российских производителей. В своем выступлении докладчик рассказал о нескольких современных полимерных материалах. ПФС (PPS) – полифениленсульфид и производные материалы – отличаются высокой химической и механической прочностью. По словам Андрея Сюракшина, в России налаживается их производство. Продукт долгое время сохраняет высокую текучесть, что позволяет изготавливать сложные тонкостенные изделия, получать волокна и т.д. В основном эти материалы используются в процессах литья под давлением для выпуска коннекторов, крыльчаток, пропеллеров и пр.

Фото: Unipack.Ru
В рамках деловой программы выставки RUPLASTICA на площадке POLYMER PLAZA 25 января выступил Дмитрий Зайцев, генеральный директор компании MIXAR, которая специализируется на производстве суперконцентратов красителей для пластмасс, с презентацией на тему: «Новое видение в поставках функциональных добавок».
Дмитрий Зайцев отметил, что российский рынок функциональных добавок демонстрирует самодостаточность и технологическую зрелость. Растет номенклатура современных полимерных материалов. Увеличивается доля российских компаний. Несмотря на уход с российского рынка ряда иностранных поставщиков, рынок мастербатчей продолжает демонстрировать рост. По итогам 2023 г., темпы роста рынка составят не менее 6%.

Фото: Unipack.Ru
Российская компания «Полимерсервис», поставщик полимерного оборудования и запчастей, представляет пакетоделательную машину BAGMASTER 600S на выставке RUPLASTICA 2024.

Представленная на стенде компании пакетоделательная машина Bagmaster 600S предназначена для производства фасовочных пакетов (6 ручьев), а также заготовок под пакет «майка» с рисунком (в один ручей). Машина работает с плёнками ПЭНД толщиной 5-150 мкм. Максимальная скорость оборудования 120 циклов в минуту, максимальная производительность – 720 пакетов в минуту.

Фото: Unipack.Ru
В рамках деловой программы выставки RUPLASTICA на площадке POLYMER PLAZA 25 января состоялась сессия Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) на тему «Роботизация производства полимерных материалов и изделий из пластмасс».
Сессию открыла Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР. Она рассказала о том, что ассоциации уже восемь лет, и традиционно она принимает участие в выставке RUPLASTICA. Ольга Мудрова отметила, что в настоящее время растет число производств, связанных с пластмассами. И здесь необходимо импортозамещение. Она отметила, что, согласно прогнозам экспертов ВШЭ, если импортозамещения не будет, ВВП страны сократится примерно 14%. Есть ограничения в области малотоннажной химии, нехватка полимеров. Но, как заметила Ольга Мудрова, есть и хорошее. Для решения большинства задач нужны базовые полимеры, и здесь отечественные производители на 75% покрывают потребности отрасли.

Фото: Unipack.Ru