Публикация
  • Рубрика: Новости
    07.04.2022

    ТИКО-Пластик принял участие в конференции "Вторая жизнь полимерных материалов"

  • С 30 марта по 1 апреля в г. Дзержинск Нижегородской области состоялась первая практическая конференция «Вторая жизнь полимерных материалов». Вопросы перехода к экономике замкнутого цикла не теряют своей актуальности, и поэтому мероприятие состоялось, даже в условиях резкого изменения ситуации в отрасли, в России и в мире.

    На конференции обсуждались способы поддержки полимерной отрасли, среди которых, наряду с господдержкой, важными являются развитие биржевой торговли и сотрудничество с отраслевыми союзами, технопарками и ОЭЗ. Не оставлена без внимания и текущая ситуация санкционного давления. Отрасль рециклинга также испытывает на себе это влияние. Поиск путей выхода из сложившегося логистического кризиса был еще одной темой мероприятия. Спикеры рассказали об опыте сотрудничества с Ираном и использовании Казахстана как посредника в организации поставок. Обсуждались возможности импортозамещения и логистики импортного оборудования и комплектующих. С докладами выступили производители оборудования для переработки полимерных отходов из Китая и России.

    Также эксперты обсудили перспективы использования добавок для улучшения качества рециклинга и способы повышения эффективности производства за счет грамотной автоматизации, вопросы разработки и апробации новых марок полимеров, в том числе с использованием вторичного сырья; возможности экономии бюджета предприятий путем улучшения качества продукции и снижению себестоимости переработки полимеров за счет использования модификаторов. Важно отметить, что все экологически-ориентированные решения требуют комплексной оценки и правильного внедрения, чтобы не допустить негативных побочных эффектов.

    Специалисты ТИКО-Пластик приняли участие в деловой программе конференции, а в завершающий день компания стала одним из организаторов экскурсии на производство для участников конференции «Вторая жизнь полимерных материалов».

    ТИКО-Пластик активно внедряет технологии переработки, отвечая растущим запросам клиентов, и развивает производство упаковочных материалов для непищевой упаковки с содержанием вторичного сырья. В компании работает собственная линия рециклинга, налажен процесс возврата сырья, прошедшего вторичную переработку, в производственный цикл. Тем самым снижается техногенное воздействие на окружающую среду – уменьшается количество отходов, сокращается использование первичного сырья. Ранее ТИКО-Пластик запустил в работу еще три установки, работающие локально на экструзионных линиях. Они обеспечивают отбор вторичного сырья с улучшенным качеством. 99% собственных отходов компания использует обратно в производстве.

    Использование вторичного сырья в компании четко регламентируется. В компании действует Декларация о содержании вторичного сырья. В ней заявлены основные принципы применения вторичного сырья в непищевой упаковке.

    Доля вторичного сырья зависит от потребительских требований к конкретному продукту. Под задачу клиента технологи ТИКО-Пластик подберут и порекомендуют оптимальную рецептуру, учитывающую экологические и экономические аспекты, а также необходимые прочностные и органолептические характеристики упаковочного материала.

    Участники экскурсии увидели полный цикл производства упаковочной пленки и пакетов в действии. Особый интерес, конечно, вызвал опыт ТИКО-Пластик в переработке и применении вторичного сырья.

    Организаторами конференции выступили отраслевой журнал «Полимерные материалы», Российский союз химиков, журнал «ТБО», Центр профессионального образования «Парадигма». Мероприятие прошло при поддержке Администрации г. Дзержинска, Корпорации развития Нижегородской области, информационного портала Plastinfo, ассоциации промышленников и предпринимателей «Дзержинскхимрегион».