Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    26.01.2021

    "Солан-Д" отстаивает свой бизнес и репутацию

  • 14 января 2021 года состоялось очередное слушание по иску ООО «РН-Смазочные материалы» к ООО «Солан-Д». Оно стало уже третьим заседания в рамках дела по искам, поданным «РН-Смазочные материалы» с требованием об уплате штрафа на сумму более 200 миллионов рублей за просрочку исполнения договорных обязательств на поставку оборудования в 2017 году.

    История партнерства

    Изначально победителем открытого тендера по заявке Ф512480 на проведение закупки оборудования и оснастки для модернизации линий фасовки смазочных масел на производственных площадках Обществ Группы ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» для нужд ООО «РН-Смазочные материалы», АО «Ангарская нефтехимическая компания» была компания ООО «Энергомашконтракт». ООО «Солан-Д» первоначально было субподрядчиком по этому договору и планировало осуществлять поставку только периферийного оборудования и автоматизации.

    После того как ООО «Энергомашконтракт» не справилась с договорными обязательствами, по просьбе руководства ООО «РН-Смазочные материалы» исполнителем контракта стала компания ООО «СОЛАН-Д». До конца 2017 года была проведена полная модернизация линии налива и фасовки масел в пластиковые канистры на заводе АО «Ангарская нефтехимическая компания» в Ангарске и ООО «РН-Смазочные материалы» в Рязани по уже существующей и утверждённой заказчиком спецификации.

    Анализ предоставленного заказчиком технического задания выявил ряд ошибок проектирования канистр и крышек. Специалистам «СОЛАН-Д» пришлось корректировать конструкцию и крышек, и канистр – полученные чертежи от ООО «РН-Смазочные материалы» были таковы, что не позволяли выдуть канистры планируемых заказчиком размеров. Для выполнения задачи потребовалось увеличить их объём, так как при изготовлении канистр по первоначально полученным от РН-СМ чертежам невозможно было обеспечить требуемый объём налива масла. Вследствие этого при строгом следовании чертежам мог быть нанесен колоссальный ущерб корпорации «РОСНЕФТЬ», так как потребители масла получали бы продукцию, не соответствующую заявленному объему.

    Устранение данных недостатков потребовало от нас не только провести работы устранению ошибок в проекте, но и в кратчайшие сроки обеспечить поставку уникального высокотехнологичного оборудования, не производимого в России. Мы успешно справились с поставленной задачей, обеспечили гарантийное обслуживание (кстати, у ООО «РН-Смазочные материалы» сейчас нет сервисного договора на обслуживание поставленного комплекта оборудования), и претензий у заказчика не было на протяжении почти трех лет.

    Информация об успешном запуске новой линейки масел в новой канистре, для чего и потребовалась модернизация оборудования, зафиксирована в Годовом отчёте ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» за 2017 г, (с. 191), и освещалась в федеральных и региональных СМИ. В том, что данная продукция существует, можно убедиться на любой заправочной станции сети «Роснефти», где масло реализуется именно в тех канистрах, что начали производиться после ребрендинга.

    Итоги судебного заседания

    14 января состоялось очередное судебное заседание по Исковому заявлению ООО «РН-Смазочные материалы» к ООО «СОЛАН-Д» по взысканию неустойки за просрочку поставки оборудования. В настоящем судебном заседании стороны приводили свои доказательства. Представители «РН-Смазочные материалы» ссылались на то, что, по их мнению, даже при дефектах чертежей у заказчика была возможность производить оборудование, и чертежи пресс-форм являются незначительными деталями. Представители нашей компании возражали доводам Истца, поясняя важность данного элемента и невозможность изготавливать оборудование без корректных чертежей.

    Также со стороны «СОЛАН-Д» поступили ходатайства: об объединении дел находящихся в производстве Арбитражного суда Москвы по претензиям ООО «РН-Смазочные материалы», вызове свидетелей из числа сотрудников ООО «РН-Смазочные материалы», которые вели переписку с Ответчиком, привлечении к участию в процессе ПАО «НК «РОСНЕФТЬ», так как именно крупнейшая нефтяная компания является конечным бенефициаром поставленного оборудования, что неоднократно отмечали представители ООО «РН-Смазочные материалы». Ходатайства в данном судебном заседании не были разрешены, и их рассмотрение было отложено на следующее заседание арбитражного суда, которое состоится 29 января 2021 года.