Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    26.07.2021

    Розлив шампанского и других игристых вин

  • Шампанское — это отдельный вид игристого вина, который изготавливается во французской провинции Шампань посредством традиционной технологии вторичного брожения. Несмотря на то, что сегодня можно встретить это название на продукции из других регионов и стран, официально «Шампанское» закреплено исключительно за винами из Шампани. Классическая технология брожения, при которой вино бродит сразу в бутылке — довольно дорогостоящая, поэтому современные виноделы нередко используют и другие методы. Так, по методу Шарма, шампанизация вина выполняется в специальных емкостях — акратофорах. А советские ученые еще в 40-ых годах прошлого века разработали метод шампанизации вина в непрерывном потоке в больших по объему резервуарах.

    Кстати, для изготовления шампанского используют, в основном, только три сорта винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Разрешены для его производства еще четыре сорта, но их применяют реже. Для остальных игристых вин этот список гораздо шире, при этом особенно важно, чтобы свойства виноматериала обеспечивали создание перляжа — так называется игра пузырьков в напитке. Производство шампанского представляет собой многоэтапную цепочку процессов — сбор винограда, переработку, прессование, отстаивание сусла, брожение, окисление, осветление, охлаждение, ассамбляж, автолиз, ремюаж, дегоржаж и ряд других. Готовый виноматериал отправляется на финальный этап — в цех розлива, где шампанское расфасовывается в потребительскую тару.

    Ключевые особенности процесса розлива игристых вин

    • Специальные требования к таре

    В процессе брожения шампанского в бутылке создается высокое давление, которое иногда может доходить до 8-9 атм. В связи с этим имеет важное значение прочность и вес тары. Специальные стандарты и ГОСТы определяют требования к толщине стенок и другим параметрам бутылок для шампанского.

    • Розлив по объему или уровню

    Налив шампанского в бутылки может реализовываться двумя методами — по объему (розлив заданного объема продукта) или по уровню (розлив до определенной высоты). По уровню разливают, в основном марочную продукцию, которая проходит предварительную выдержку.

    • Защита от окисления

    Перед розливом в бутылку впрыскивается инертный газ (чаще — диоксид углерода) , который удаляет кислород во избежание окисления. Также впрыск газа производится после розлива, чтобы устранить кислород в верхней части бутылки над уровнем вина.

    • Пробка + мюзле

    Давление газа в бутылке может привести к выталкиванию укупорочной пробки. Для предотвращения этого на пробку надевается проволочная скоба (мюзле).

    Оборудование для розлива шампанского и игристых вин от завода «АВРОРА»

    Завод «АВРОРА» выпускает профессиональные промышленные установки для винодельческих компаний. Мы проектируем, изготавливаем и поставляем на объект заказчика дозаторы для игристых вин, укупоры, этикетировщики и другие фасовочно-упаковочные машины. Дозирующие установки выполняют качественный и безопасный розлив шампанского в бутылку, демонстрируя высокий уровень точности. Также мы изготавливаем эффективные дозаторы для газированных вин с сатурационными установками, которые реализуют стабильный налива без риска потерь продукта.

    Нашими сотрудниками разработана специальная линейка укупорочных полуавтоматов и автоматов для укупорки винных бутылок корковыми или полимерными пробками. При разработке данных установок мы уделяем особое внимание конструктивной выверенности, что позволяет избегать перекосов пробки. В некоторых моделях предусмотрены тиски для сжатия пробки, что избавляет от необходимости в предварительном распаривании.

    Отдельный модельный ряд этикетировочных полуавтоматов и линий, выпускаемых заводом, адаптирован к лейблингу бутылок шампанского. В ассортименте представлены машины для нанесения круговых и секторных этикеток, а также кольереток. По индивидуальным проектам мы изготавливаем оборудование для нанесения акцизных марок на стеклянные бутылки. Данные установки могут использоваться отдельно или встраиваться в линии.

    Для крупных производств мы предлагаем комплексные моноблоки, триблоки и линии розлива шампанского, которые обеспечивают качественную упаковку продукции. Машины розлива реализуют групповой розлив гравитационным или изобарическим методом. Дозирующие группы изготавливаются из нержавеющей стали и конструктивно выполнены в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к оборудованию в пищевой отрасли. Специальное исполнение клапанов обеспечивает плавное стравливание давления. Розлив шампанского — ответственный этап, от неправильности проведения которого могут возникнуть перенасыщение продукта кислородом и существенная потеря СО2 (дешампанизация). Станции деаэрации помогают избежать этих явлений. Впрыск инертного газа может выполняться как до подачи игристого вина, так и сразу после. Применение современных технологий управления позволяет контролировать различные фазы процесса наполнения винных бутылок и эффективно управлять циклом розлива. Интеграция мойки СИП обеспечивает высокий уровень качества промывки оборудования.

    Моноблоки, триблоки и линии розлива игристых вин, по запросу заказчика, изготавливаются с встроенной машиной ополаскивания тары, этиветировочным автоматом, маркиратором, инспекционными станциями, системами отбраковки, машинами для групповой упаковки в коробки и другим оснащением. Мы подбираем лучшее решение для каждого клиента и с готовностью беремся за выполнение сложных проектов по оснащению винодельческих компаний!