Публикация
  • Рубрика: Статьи
    24.09.2020

    Krones построил молокозавод для норвежской фирмы TINE

  • Компания Milkron, подразделение немецкого машиностроительного концерна Krones, завершила крупный проект создания нового молокозавода для фирмы TINE (Берген, Норвегия). Проект объединил в себе опыт и технологии Krones, Evoguard, HST и Syskron.

    TINE S.A. является крупнейшим производителем молочных продуктов в Норвегии и кооперативом, принадлежащим главным образом тем самым фермерам, которые поставляют компании сырое молоко. При строительстве своего нового молочного завода в Бергене компания TINE решила полагаться на технологические процессы группы компаний Krones. Новый завод поставляет свежее молоко, сливки и фруктовые соки клиентам по всему региону. Хотя суточная производственная мощность завода в 300 000 л является относительно небольшой, это предприятие является самым современным из 32 заводов компании.

    Компания Милкрон – эксперт по молочным продуктам Krones Group. Она расположена недалеко от Ганновера (Германия) и была основана в 2016 г., но её сотрудники имеют многолетний опыт работы в молочной промышленности. «Этот опыт стал для нас решающим фактором. Milkron знала нашу отрасль и имела необходимые связи для строительства нового молочного завода», – заключает Мортен Хаукьем (Mårten Haukjem), директор молочного завода в Бергене.

    Милкрон позаботился обо всём в планировании и исполнении технологического процесса – от приёма молока до обработки и хранения продукции до её передачи на розлив. Компания Milkron постоянно приглашала экспертов из Ганновера на площадку в Бергене и координировала строительство – включая субподрядчиков – и следила за тем, чтобы доставка, сборка, установка и запуск оборудования шли как часы. Для проекта потребовалось значительное количество материалов: компания Milkron установила на заводе более 15 километров труб из нержавеющей стали для транспортировки молока, готовой продукции, воды и теплоносителя между 54 резервуарами.

    Milkron также привлекла другие дочерние компании Krones для оснащения молочного завода всеми необходимыми технологическими процессами. Компания HST поставила гомогенизатор, который используется для частичной гомогенизации 8 000 литров свежего молока в час при давлении 200 бар. Evoguard поставила почти все клапаны – всего 1 107. Особенность этой поставки заключалась в том, что она включала двенадцать вентильных блоков различных размеров, которые Evoguard спроектировала и построила в точном соответствии со спецификациями TINE.

    Для системы управления технологическим процессом компании TINE требовалось современное и энергоэффективное решение в области автоматизации, и она выбрала Botec F1 от Syskron. Система отслеживает и контролирует весь производственный процесс. Материнская компания Krones в сотрудничестве с TINE разработала полную энергетическую концепцию для нового молочного завода с использованием трёхступенчатой ​​системы, включающей тепловые насосы и охлаждающие устройства. Сердцем системы является гибридный высокотемпературный тепловой насос, который может генерировать очень высокие температуры при относительно низком уровне давления.