Публикация
  • Рубрика: Новости
    16.02.2022

    Переработка остаточных материалов процесса пивоварения – путь к нейтральности по отношению к CO2

  • По информации немецкого концерна Krones, один из последних модулей Brewnomic — целостное решение для повторного использования остаточных материалов процесса пивоварения и их использования для рекуперации энергии исследуется и оптимизируется в рамках проекта разработки Steinecker. Компания Steinecker, входящая в группу Krones, использует пивную дробину и дрожжи в качестве источников белка и энергии.

    Одним из веществ, которые можно извлечь из пивной дробины, является белок, на который в настоящее время наблюдается очень большой спрос не только в пищевой промышленности, но и у производителей пищевых добавок или косметики. После отделения ценных компонентов оставшуюся биомассу гораздо легче перерабатывать на биогазовой установке с современным уровнем техники, чем без предварительной обработки.

    Для большинства пивоварен пивная дробина – это то, что остается после пивоварения и часто используется просто в качестве корма для животных. В некоторых случаях пивоварням даже приходится платить за утилизацию этих остатков. Но на самом деле остатки пивоваренного процесса могут стать выгодным дополнительным бизнесом для пивоварен. Совместный проект Steinecker и двух специалистов по разработкам профессора Вальдемара Ройле (Waldemar Reule) и доктора Райнера Готтшалька (Rainer Gottschalk), демонстрирует, как можно успешно справиться с этой задачей. Разработанная ими концепция теперь впервые воплощается в жизнь на пивоваренном заводе Ustersbacher Brauerei в Баварии.

    Дрожжи и дробина – это остаточные материалы, содержащие белок. Модуль Brewnomic до сих пор фокусировался только на использовании остаточных материалов для восстановления энергии, но проектная группа также разработала процесс восстановления материалов с извлечением белка из остатков процесса. Сумма годового дохода дает окупаемость инвестиций (ROI) всего за несколько лет, что значительно меньше, чем у классической биогазовой установки, где отработанная пивная дробина используется только для рекуперации энергии.

    Пивоваренная компания Ustersbacher Brauerei в Баварии будет первым предприятием, которая применит концепцию, разработанную для вторичной переработки пивной дробины в производственных цехах. Предпосылки идеальные: «За последние десять лет мы уже реализовали ряд мер. Мы шли шаг за шагом к достижению нашей цели: стать энергонезависимым пивоваренным заводом, используя концепцию Brewnomic. Поэтому вполне логично, что наша цель теперь состоит в том, чтобы также максимально рационально использовать остаточные материалы в процессе пивоварения», – объясняет владелица и директор пивоварни Штефани Шмид (Stephanie Schmid).