Публикация
  • Рубрика: Новости
    23.09.2022

    Krones: интеллектуальная система управления технологическим процессом для выдувной машины

  • По сообщению немецкого концерна Krones, одного из ведущих мировых производителей оборудования для розлива и упаковки напитков, разработанная компанией «умная» система Contiloop AI помогает производителям напитков преодолеть многочисленные трудности и вызовы времени и предоставляет возможности, выходящие за рамки просто ручного вмешательства оператора. Среди множества вызовов – возросшие скорости производства, требования к включению вторичных материалов в состав выпускаемой ПЭТ-тары.

    Чтобы совместить преимущества ПЭТ-тары с экологичностью, производители напитков должны постепенно увеличивать долю вторичного ПЭТ в бутылках до 100%. Но не все вторичные ПЭТ-материалы (rPET) одинаковы. Качество и состав являются критическими факторами, и иногда они могут быть довольно неравномерными. Любые несоответствия должны быть устранены в процессе выдувного формования, чтобы каждый контейнер соответствовал установленным критериям качества. Еще одна тенденция – постоянные усилия производителей напитков по дальнейшему снижению веса бутылок. ПЭТ (будь то переработанный или первичный материал) стоит дорого, а высококачественный вторичный ПЭТ является дефицитным товаром. И поэтому имеет смысл максимально уменьшить вес тары, чтобы сэкономить на материалах в производственном процессе и еще больше уменьшить экологический след контейнеров.

    Система Contiloop AI, полностью интегрированная в выдувную машину, измеряет толщину стенок каждого контейнера в 32 точках. Во время текущего производства Contiloop AI реагирует даже на малейшие изменения в распределении материала и автоматически регулирует процесс выдувного формования в режиме реального времени. Также учитываются дополнительные параметры, такие как температура и влажность окружающей среды, а также температура преформы. Любые выполненные настройки отображаются в интерфейсе, чтобы дать оператору четкое представление о текущих элементах управления процессом.

    Поскольку условия производства постоянно меняются, для Krones недостаточно вернуть систему управления к определенной заранее заданной формуле. Вместо этого различные начальные настройки процесса выполняются для системы в ходе автоматизированного пробного запуска, а полученные измерения передаются на платформу Krones IIoT. Там данные поступают в Krones AI и используются для обучения алгоритму правил «интеллектуального агента». Когда обучение завершено, агент загружается в систему Contiloop AI машины и становится доступным для использования в производственных операциях. Contiloop AI обеспечивает очень высокий уровень качества готовой тары. Технология Contiloop AI также значительно облегчает работу обслуживающего персонала. Автоматизированное управление означает гораздо меньшее количество ручных вмешательств в машину, а обеспечение качества в автономном режиме может быть сведено к минимуму.