Публикация
  • Рубрика: Новости
    26.07.2021

    R-Cycle выигрывает немецкую награду в области устойчивого развития 2021 г.

  • R-Cycle – цифровой паспорт продукта для экологически устойчивых пластиков – удостоился немецкой награды в области устойчивого развития German Sustainability Award 2021 в категории «Упаковка». Премия присуждается Немецким институтом качества обслуживания (DISQ), немецким новостным каналом ntv и DUP UNTERNEHMER (Немецкая платформа предпринимательства для цифровизации и устойчивого развития). Премия находится под патронатом бывшего федерального министра Бригитте Циприс (Brigitte Zypries).

    Пластиковая упаковка стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и зачастую её нет альтернативы – например, в медицинских технологиях или в упаковке скоропортящихся пищевых продуктов. Однако нельзя игнорировать проблемы, связанные с растущим глобальным спросом на пластиковую упаковку, и они становятся всё более острыми. Например, даже в Германии, где развита система вторичной переработки, только около 6% пластика из бытовых отходов перерабатывается для производства эквивалентных новых продуктов. Наибольший процент, более 65%, сжигается в мусоросжигательных установках.

    Одной из причин низкого уровня рециклинга является сложность определения различных составов пластиковой упаковки в процессе вторичной переработки. Сортировка значительно улучшается, когда цифровой паспорт продукта прикрепляется к пластиковой упаковке для отображения этой информации. R-Cycle – это такой цифровой паспорт продукта. Он основан на открытом стандарте и может считываться машиной с помощью специальной маркировки. R-Cycle автоматически регистрирует все свойства упаковки, связанные с вторичной переработкой, во время производства этой упаковки и передает эту информацию по цепочке создания стоимости. Затем заводы по сортировке отходов могут определять пригодную для вторичной переработки упаковку и формировать её фракции. Это основа для получения чистых и, следовательно, высококачественных вторичных отходов в рамках усилий по созданию функционирующей экономики замкнутого цикла.

    «Мы очень рады получить эту награду, – говорит Бенедикт Бренкен (Benedikt Brenken), директор инициативы R-Cycle Initiative. – Цифровизация и устойчивость – это две мегатенденции, которые мы успешно интегрировали в R-Cycle. Использование цифрового паспорта продукта, как того требует Европейский Союз, предлагает огромный потенциал для увеличения скорости переработки пластиковой упаковки».

    Паспорт R-Cycle разрабатывается ведущими компаниями и организациями (ARBURG, Brückner Maschinenbau, COMEXI, EREMA GROUP, GS1 GERMANY, Institut für Kunststoffverarbeitung (IKV), KAMPF, KAUTEX MASCHINENBAU, MULTIVAC, PRODATA, REIFENHÄUSER GROUP, STEINERT) на протяжении всего жизненного цикла пластиковой упаковки. Помимо повышения устойчивости продукции, производители могут повысить эффективность своих процессов и качество продукции с помощью цифрового паспорта. Подробная информация об используемом сырье ускоряет производство, а регистрация свойств продукта увеличивает ценность для клиентов в последующих процессах.