Публикация
  • Рубрика: Новости
    25.08.2022

    Альтернатива картону и бумаге в упаковке – пластик

  • X5 Group провела 16 августа 2022 г. вебинар на тему «Упаковка. Обзор проблем и готовых решений», в котором приняли участие представители крупнейших отечественных поставщиков продуктов и производителей упаковки, в том числе «Сибур», «ЗТИ», «ПЭТ-Индустрия», «Алпла», «Полиэр», «Стерэкс-Пак», Danaflex и другие.

    Татьяна Владимирова, коммерческий директор компании «Полиэр», выступая на мероприятии с презентацией «Пластик как альтернатива картону и бумаге в упаковке. Решения в сегменте барьерной упаковки для мяса, птицы, рыбы, сыров», рассказала о роли барьерной упаковки в сохранении качества пищевых продуктов. Почти три десятилетия компания «Полиэр» занимается выпуском жёсткой термоформованной упаковки, ленты для термоформеров.

    В начале весны, когда поставщики шведского и финского картона для упаковки ушли с российского рынка, рынок испытывал дефицит бумаги, картона и этикетки. На конкретных примерах Татьяна Владимирова рассказала о том, что во многих сегментах пластик может с успехом заместить картон. Для различных видов картона могут быть подобраны альтернативы из пластика. В ассортименте компании «Полиэр» имеется порядка 400 видов лотков, контейнеров, крышек с разными типами запайки. Кроме того, компания может разработать упаковку индивидуально под конкретные требования клиента.

    Примером замены картона на пластик стало решение одной из ведущих сетей фастфуда, ранее использовавших бумажные стаканы для холодных напитков, перейти на стаканчики из ПЭТ. Компания «Полиэр» может дополнительно декорировать стаканчики офсетной печатью до восьми красок. Ещё один пример – замена бумажной этикетки на пластиковых стаканах на пластиковую. Производственные мощности компании позволяют достичь сопоставимого качества печати при существенной экономии в 30-50%.

    Важно, что компания «Полиэр» производит плёнки локально, на 95% из российского сырья. По словам Татьяны Владимировой, у предприятия уже есть готовые решения для упаковки сыра, творога, мясных полуфабрикатов, рыбы и других пищевых продуктов. Она отметила также, что будет рада пообщаться с заинтересованными представителями отрасли на стенде компании в рамках отраслевой выставки «Агропродмаш», которая пройдёт в Москве с 10 по 14 октября 2022 г.