Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    03.09.2020

    Лидер в области инноваций SUEDPACK продвигается в направлении химической переработки

  • Промышленность и общество испытывают растущее давление, имеющее цель увеличить возможность вторичной переработки пластмасс и создать замкнутую систему вторичной переработки этого универсального упаковочного материала. SÜDPACK, один из ведущих производителей пленки в Европе, является основным двигателем инноваций в отрасли. Компания все больше внимания уделяет химической переработке пластиковых отходов и разработке высокотехнологичных упаковочных пленок из восстановленного сырья. Это сырье имеет те же свойства, что и первичные полимеры, и поэтому подходит для упаковки продуктов с высокими требованиями к качеству и гигиене, в том числе пищевых продуктов. Деятельность компании в этой области отражает ее собственную философию устойчивого развития, а также интересы ее клиентов.

    Около 65 процентов всей упаковки для пищевых продуктов, кормов для домашних животных и напитков производится из пластика. Но в настоящее время только около 39 процентов упаковки в Европе перерабатывается, а еще 40 процентов используется для выработки энергии. В ответ на это правительства стран ЕС и стран поставили амбициозные цели по объемам и процентному содержанию упаковочного материала, который должен поступать в замкнутую систему в упаковочной промышленности. Согласно поставленным целям, к 2025 году 10 миллионов тонн переработанного пластика должно поступать для производства новой упаковки. К 2030 году вся пластиковая упаковка на европейском рынке должна быть многоразовой или перерабатываемой по низкой цене. А для композитной упаковки немецкий закон об упаковке требует, чтобы общая квота по переработке с 2022 года составляла 70 процентов по массе.

    SÜDPACK считает, что химическая переработка пластиковых отходов является многообещающим подходом к достижению этих амбициозных целей и способом разработки действительно работающей модели замкнутого цикла. Производители пищевых продуктов и упаковочные компании также выигрывают от использования переработанного материала и соблюдения нормативных требований. «Как лидер рынка и инноваций, мы остро осознаем свою социальную и экологическую ответственность. Вот почему мы упорно работаем над развитием концепций, технологий и конкретных решений, способствующих экономии ресурсов и защите окружающей среды. Однако жизненно важно, чтобы все участники производственно-сбытовой цепочки работали сообща, для достижения действительно позитивных изменений», - объясняет Кэролин Гримбахер, управляющий партнер и ответственный за развитие и разработки в SÜDPACK.

    Химическая переработка позволяет расширить круг пластиков, которые можно использовать повторно. В процессе переработки возможно извлекать сырье из загрязненных, смешанных, многослойных или других пластиков, которые в настоящее время не могут быть переработаны. Затем из восстановленного материала можно вновь производить новые пластмассы. Еще одно преимущество состоит в том, что пластик, изготовленный из химически переработанного материала, может быть повторно переработан химическим способом без потери качества.

    Химическая переработка подразумевает высокотемпературный процесс, в котором сложные пластмассовые отходы превращаются в сырье, такое как пиролизное масло или синтез-газ. Это идеальные заменители обычной сырой нефти в начале цепочки химического производства. Доля вторичного сырья в конечной продукции рассчитывается с использованием уравнения массового баланса. Материалы имеют такое же высокое качество и эксплуатационные характеристики, что и первичные пластики.

    Химически переработанные материалы возможно использовать для производства пленок, которые будут применяться для упаковки таких чувствительных продуктов, как продукты питания. Это важный аспект для SÜDPACK, компании, которая привержена принципам устойчивого развития, и уделяет приоритетное внимание безопасности продукции не только для потребителей, но и для окружающей среды. Использование механически восстановленных рециклатов строго регулируется из-за жестких гигиенических требований, особенно в сегменте упаковки. ПЭТ-хлопья, используемые в среднем слое упаковочной пленки, должны поступать от компаний, сертифицированных EFSA.

    В настоящее время упаковка из 100% переработанного пластика неприменима для чувствительных товаров, таких как продукты питания и медицинские товары. Отсутствует необходимая правовая база, а материалы не обеспечивают требуемой специальной защиты продукта и барьерных свойств. «В будущем мы не сможем обойтись без композитных пленок для упаковки пищевых продуктов, даже если сможем использовать все больше и больше переработанных материалов. Это связано с тем, что «усиленная» переработка этих упаковочных материалов, требуемая немецким законом об упаковке, пока невозможна. Поэтому мы рассматриваем химическую переработку как полезное дополнение к механической переработке и как более экологичную альтернативу термической утилизации или захоронению отходов», - говорит Кэролин Гримбахер.

    Первые новаторские проекты уже перенесены в реальный мир. Например, упаковка продуктов Zottarella mozzarella от Gourmet Dairy Zott состоит из многослойной пленки от SÜDPACK, в которой используется химически переработанный полиамид от BASF. Это снижает долю первичного ископаемого сырья в их производстве примерно на 25 процентов по сравнению с традиционными материалами. Инновационная упаковка для новой линейки продуктов от бренда колбасных изделий из птицы Gutfried была разработана совместно с Zur Mühlen Group (Gutfried), BASF и SABIC. В ее составе присутствует около двух третей химически переработанного пластика. Гигиеничная композитная пленочная упаковка обеспечивает такие же эффективные защитные и рабочие характеристики, как и упаковка из первичных пластиков, но с гораздо меньшим уровнем потребления природных ресурсов.

    Каролин Гримбахер: «Благодаря химическому рециклингу мы можем значительно повысить ресурсоэффективность наших решений без каких-либо уступок с точки зрения функциональности и безопасности».

    Тем не менее, SÜDPACK считает, что потребуется несколько этапов, прежде чем технология станет неотъемлемой частью отрасли обращения с отходами. Еще одним важным шагом к сокращению пластиковых отходов и загрязнения окружающей среды является создание замкнутых циклов повторного использования или потоков переработки гибкой упаковки. Нормативно-правовая база также будет играть ключевую роль на пути к формированию зрелого рынка. Разработчикам необходимо выяснить, насколько далеко можно заходить в использовании химических рециклатов и метода баланса массы для соблюдения установленных законом квот на переработку. Обе процедуры также должны получить юридическое признание.

    Для SÜDPACK современные тенденции - это только начало. «Мы продолжим планомерно работать над развитием новых процессов и технологий в будущем. Мы стремимся к поиску путей более качественной и более дешевой переработки пластмасс в промышленных масштабах, - говорит Кэролин Гримбахер.