Публикация
  • Рубрика: Статьи
    05.03.2020

    Мы говорим "полиграфия", подразумеваем "упаковка"

  • Очередная мировая выставка полиграфии drupa 2020 – Олимпийские игры полиграфической отрасли – пройдёт с 16 по 26 июня 2020 г. в Дюссельдорфе (Германия). Много внимания на выставке будет уделено технологиям печати и отделки упаковки. Олимпийские игры полиграфии – уже затёртый журналистский штамп, но, по сути, очень верное утверждение. drupa проходит один раз в четыре года, и участники рынка, как спортсмены, готовятся к выступлению именно на этой престижной выставке, которая даёт мощный импульс полиграфии, определяя её развитие на следующие четыре года.

    3 марта 2020 г. в столичной гостинице Radisson Collection Hotel Moscow прошла презентация выставки drupa 2020, в которой приняла участие Сабине Гельдерманн, директор выставки drupa и директор по глобальным печатным технологиям компании Messe Düsseldorf. Москва стала конечным пунктом мирового тура drupa в 2019-2020 гг., организованного компанией Messe Düsseldorf. Сабине Гельдерманн рассказала о предстоящем событии, предоставив интересную статистику, а также ответила на вопросы представителей СМИ, отраслевых ассоциаций, компаний-поставщиков и типографий.

    Будучи главной бизнес-площадкой международной полиграфической промышленности, предстоящая drupa 2020 соберёт около 1800 экспонентов из 50 стран мира и задействует все имеющиеся павильоны выставочного центра Messe Düsseldorf: арендованные выставочные площади (нетто) составят 160 491 м2. Среди стран-участниц выставки в первую пятёрку входят: Германия, Япония, Италия, Китай и Великобритания. В этом году будет также много новых экспонентов – 470 компаний.

    Сабине Гельдерманн отметила: «Выставка drupa – это, прежде всего, передовые технологии и решения, позволяющие открывать и разрабатывать целевые группы на самых разных рынках планеты». Мир печати стремительно меняется: расширяются технические возможности на фоне глобальных тенденций, таких как экономика замкнутого цикла, искусственный интеллект, Индустрия 4.0, демографические изменения, экологически устойчивое развитие и др., которые будут оказывать всё более сильное влияние на все процессы в отрасли.

    В соответствии с мегатрендами современности на выставке drupa организуются специальные форумы (Hot Spots), среди которых «drupa cube», «dna – drupa next age», «touchpoint packaging», «touchpoint 3D fab+print» и «touchpoint textile». Это важные разделы для обмена опытом и знаниями, а также диалога профессионалов отрасли.

    Обширной и многогранной обещает быть деловая программа конференций – drupa Cube, лейтмотивом которой в этом году станет «обучение – вовлечение – развлечение» („educate – engange – entertain“). На повестке дня программы: «Точки пересечения технологических инноваций и бизнеса, в частности на примере масштабируемых бизнес-моделей».

    Особая экспозиция «dna» («drupa next age»), т.е. «drupa следующего поколения», станет стимулом для коммуникации между крупным бизнесом и стартапами и инновационными компаниями средних масштабов. Новая стартовая площадка даёт лидерам инноваций возможность представить новые идеи, виды продукции, услуг и новые подходы в сфере сопряженных технологий.

    Точка взаимодействия – упаковка

    Сабине Гельдерманн представила раздел выставки под названием touchpoint Packaging, организуемый в сотрудничестве с Европейской ассоциацией дизайна бренда и упаковки (epda). Этот специальный раздел станет интересной площадкой для демонстрации технологий будущего в сфере упаковки и особенно дизайна упаковки. Известно, что в настоящее время имеется большой потенциал печати в сфере производства упаковки.

    Основное внимание в разделе уделяется вопросу о том, как глобальные мегатренды современности повлияют на упаковочные решения будущего. Речь пойдёт о новых материалах и клиентоориентированных решениях, позволяющих снизить воздействие на окружающую среду. Для того чтобы дать адекватные ответы на актуальные вопросы, впервые был создан Организационный комитет с участием отдельных отраслевых партнёров, призванный способствовать внедрению полученных результатов на всех этапах цепочки создания добавочной стоимости. Участники инициативы представляют все этапы производства упаковки, от разработки дизайна, которая будет представлена членами Европейской ассоциации дизайна бренда и упаковки (epda), и производства упаковки (AGFA, BOBST, ESKO, HEIDELBERG, HP INDIGO, KURZ и SIEGWERK) до обладателей брендов, среди которых такие компании, как DANONE и NESTLÉ.

    Собственный взгляд на перспективные упаковочные решения также представят студенты Миланского университета прикладных наук NABA и других престижных учебных заведений, принимающие участие в международных дизайнерских проектах. Со стороны партнёров от промышленности о своих ноу-хау расскажут представители передовых компаний, таких как BST ELTROMAT, CLOUDLAB, DALIM, EFI, KODAK, KOENIG & BAUER, KONICA MINOLTA, SAUERESSIG, WERK II и MERCK.

    В центре внимания раздела – презентация специально разработанных прототипов инновационных дизайнерских и упаковочных решений, которые создаются с учётом требований и пожеланий будущих потребителей и владельцев брендов.

    Другой специальный раздел выставки drupa – touchpoint 3D fab+print – посвящён аддитивному производству как перспективной технологии на стыке разных отраслей. Впервые в разработке и реализации программы мероприятий раздела примет Рабочая группа аддитивного производства Союза немецких машиностроителей VDMA.

    Новый раздел выставки – touchpoint textile – посвящён теме цифровой печати по ткани. Раздел позволит объединить компании из разных отраслей промышленности, предлагая площадку для межотраслевого взаимодействия, реализации новых проектов и идей в сфере производства, которые будут реализовываться на базе Micro Factory.

    В ходе презентации выставки drupa в Москве поднимался вопрос о ситуации с заболеванием короновирусом в Европе. Сабине Гельдерманн ответила, что этот вирус – серьёзный вызов, в том числе и для выставочных компаний. Известно, что компания Messe Düsseldorf перенесла сроки проведения ряда текущих выставок, которые должны были пройти в марте и апреле 2020 г. По словам Сабине Гельдерманн, руководство выставки работает в тесном контакте с властями и специалистами Института Роберта Коха, отслеживая ситуацию с заболеваемостью, и в данный момент не видит повода переносить сроки проведения выставки drupa 2020.