Мероприятие состоится в привычные даты 27 по 30 января 2026 года в Крокус Экспо параллельно с международной специализированной выставкой пластмасс и каучуков RUPLASTICA.
С 21 по 24 января в ЦВК «Экспоцентр» состоялись крупнейшие международные специализированные выставки пластмасс и каучуков RUPLASTICA, упаковки, печати и технологий розлива UPAKEXPO, переработки и утилизации отходов RECYCLING SOLUTIONS, а также специализированный проект в сфере технологий 3D-печати в производстве ADDITIVE MINDED.
В поисках новых партнерств, контактов, знаний, продуктовых и технологических решений площадку посетило 33 000 специалистов, а в работе проектов приняли участие свыше 1000 компаний, более чем из 20 стран. В их числе Россия, Турция, Иран, Китай, ОАЭ, Бразилия, Сан-Марино, Узбекистан, Казахстан, Индия, Египет, Италия, Германия, Тайвань, Беларусь и другие.
	
В четверг, 23 января, в рамках деловой программы выставки UPAKEXPO 2025 от союза производителей соков, воды и напитков СОЮЗНАПИТКИ выступили Алла Андреева, руководитель направления внутренних коммуникаций СОЮЗНАПИТКИ Евразия, (доклад на тему «Актуальные вопросы развития индустрии напитков: риски, возможности и тенденции») и Антон Стафеичев, специалист по связям с органами государственной власти (доклад на тему «Тренды и риски упаковочной индустрии в России и странах ЕАЭС»).
В последние три года российская индустрия напитков претерпела серьёзные изменения. В 2022 году часть транснациональных компаний объявила о сокращении инвестиционной активности и выводе из России международных брендов. Началась трансформация российской индустрии напитков, которая привела к росту доли локальных брендов, ребрендингу существующих марок и увеличению ассортимента. По данным Росстат рынок напитков по итогам 2023 года оценивается в 22 344 млн л.
	
С 24 по 27 января в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне состоялась премьера международных отраслевых выставок RUPLASTICA, UPAKEXPO и RECYCLING SOLUTIONS 2023. В выставках приняли участие 500 компаний из 16 стран, в том числе из России, Турции, Ирана, Китая, Казахстана, Узбекистана, Индии, Андорры, Италии, Германии, ОАЭ, Израиля, а также Тайваня, Республики Беларусь и Португалии. За четыре дня 25 000 посетителей со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья побывали на трёх выставках в поисках новых технологических решений.
Посетители познакомились с многочисленными российскими и зарубежными экспонентами, обменялись полезными контактами с профессионалами области упаковочных технологий, пластмасс, каучуков и полимерных материалов, а также смогли воочию понаблюдать за работой специализированного оборудования и поучаствовать в деловых программах.
	
Фото: Unipack.Ru
	В рамках деловой программы международной выставки UPAKEXPO-2023 состоялась специализированная сессия «РОБОТЫ&УПАКОВКА. Путь к эффективному бизнесу», организованная Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР).
	
	Мероприятие было посвящено вопросам применения роботизированных систем для автоматизации технологических процессов на предприятиях упаковочной отрасли и использованию технологий роботизации в процессах упаковки, палетирования и транспортировки на производствах разных отраслей.
	
Фото: Экспо Фьюжн
	Модератором сессии выступила Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники.
	
	В начале сессии Ольга Мудрова и Александр Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков, подписали соглашение о сотрудничестве Национальной Ассоциации участников рынка робототехники и Национальной конфедерации упаковщиков.
	
	В первом докладе Михаил Кувшинов, директор по стратегии компании «НИССА Инжиринг» на примере решения от крупной зарубежной компании рассказал о том, как производитель этикетки оптимизировал рабочий процесс с помощью робота, и рассказал об опыте роботизации на российских предприятиях. Михаил также сделал комментарий о том, как следует подходить к роботизации предприятий собственникам и руководителям, и чего следует избегать при принятии решений.
	
Фото: Unipack.Ru
27 января в рамках деловой программы международной выставки UPAKEXPO-2023 состоялась конференция «Как готовить специалистов, способных создавать и развивать национальные бренды», организованная редакцией межотраслевого журнала «Тара и упаковка». В ее работе приняли участие преподаватели университетов и колледжей, готовящих специалистов по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства», а также по специализации «Дизайн упаковки», сотрудники производственных предприятий, работающих в упаковочной отрасли, а также эксперты Национальной конфедерации упаковщиков, Ассоциации производителей и поставщиков упаковочных машин «ПАКМАШ» и Ассоциации технических университетов.
Открывая работу конференции, главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Игорь Смиренный напомнил ее участникам о непростой ситуации, связанной с проблемами подготовки кадров для упаковочной индустрии, сложившейся в современной России.
Шестая научно-практическая конференция «Проблемы подготовки кадров для упаковочной отрасли» проходила в рамках деловой программы выставки upakovka-2022 в заключительный день ее работы.
Из-за отсутствия по разным причинам ряда заявленных докладчиков программа конференция была изменена, но, тем не менее, она прошла живо и познавательно, вызвала интерес у присутствующих, отразившийся в постоянно возникавших дискуссиях по различным вопросам.
	
В пятницу, 28 января, в рамках деловой программы международной выставки upakovka-2022 прошла 6-я Научно-практическая конференция «Состояние и перспективы подготовки кадров для упаковочной индустрии», которая была подготовлена и проведена журналом «Тара и упаковка» при участии Научно-образовательного и выставочного центра «Технологии и дизайн упаковки», ФГБОУ ДПО «Академия медиа индустрии» и Ассоциации «ПАКМАШ». Она была организована при поддержке Национальной конфедерации упаковщиков и компании Дюссельдорф Мессе Москва.
Модераторами конференции были: главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный и доктор технических наук, профессор Московского государственного университета технологий управления (МГУТУ) им. К. Г. Разумовского Мишель Чернов.
Российская пищевая промышленность является растущей отраслью. Несмотря на высокую инфляцию, спрос на продукты питания в стране увеличивается. В 2021 г. производство выросло на 13% в рублевом выражении и, как ожидается, увеличится почти на 7% в 2022 г., несмотря на рост затрат.
Пандемия, вызванная коронавирусом Covid-19, повлияла на российскую экономику и изменила поведение потребителей, в период пандемии значительно вырос спрос на безопасно упакованные продукты питания. Розничные продажи упакованных продуктов питания в 2020 г. увеличились на 1% в годовом исчислении до 26 млн т. Потребители приобретали упакованные продукты, пригодные для домашнего хранения, чтобы обеспечить себе запасы в периоды карантина.
	
На выставке upakovka 2020 состоялась уже ставшая традиционной большая конференция журнала Publish, посвященная цифровым инновациям в упаковке и этикетке. В ней приняли участие директора и технологи типографий, дизайнеры, а также представители компаний-поставщиков оборудования. Unipack.Ru уже публиковал краткую новость о мероприятии, а теперь подробности с мероприятия.
С общим докладом о состоянии рынка цифровой печати упаковки и этикетки рассказал Игорь Терентьев, главред Publish. Рынок традиционной полиграфии по-прежнему стагнирует или растёт с трудом, а вот сектор цифровой печати демонстрирует рост год от года. Мировой прогноз на ближайшее десятилетие составляет прирост рынка цифровой печати по 6% год, преобладающей продукцией пока является печать этикеток – 60%, остальное – гибкая и складная картонная упаковка.
Часть 2
В первой части материала было рассказано о новинках – образцах техники, впервые показанных в Москве. Здесь речь пойдёт о просто интересных экспонатах и о том, чем ещё запомнилась выставка upakovka-2020.
Практически традиционный набор экспонатов