Мероприятие состоится в привычные даты 27 по 30 января 2026 года в Крокус Экспо параллельно с международной специализированной выставкой пластмасс и каучуков RUPLASTICA.
Часть 1
Международная отраслевая выставка upakovka-2020, проходившая в ЦВК «Экспоцентр» с 28 по 31 января, была 28-й по счету. А по возрасту (страшно подумать!) она приближается к «полтиннику». Уже и нет страны, в которой она начинала деятельность, уже и её «однофамилица», приводящаяся в Киеве, оказалась за границей, а выставка всё продолжает проводиться.
Автор этих заметок посещает выставку, начиная со второй по счёту, более сорока лет, практически не пропуская это экспомероприятие. Ну, может, на одной-двух (но не более) и не был по какой-то причине. За эти годы пришлось побывать по обе стороны выставочного подиума, работая и на стенде, и посещая её в качестве гостя.
29 января 2020 г. в рамках выставки upakovka 2020 в зоне Innovationparc 1 проходила аналитическая сессия на тему «Innovation corner – за что готовы переплачивать потребители в 2020?» В качестве докладчиков были приглашены шесть представителей различных брендинговых агентств. От их выступлений столь сильно веяло креативом, что тут же появлялось желание оставить все рутинные дела и приступить к реализации новых проектов.
Интересным оказалось выступление представителя агенства Clever Branding Артема Маслова на тему «Брендинг новых категорий, на примере кейса Bonduelle. Возможно или очень сложно?»
29 января в рамках деловой программы выставки upakovka-2020 состоялся семинар «Циркулярная экономика в сфере упаковки — ожидания и реальность». Мероприятие, вызвавшее большой интерес, прошло очень живо, превращаясь, по крайней мере, по ряду вопросов в широкое обсуждение и даже в дискуссию.
Во вступительном слове модератор конференции Александр Бойко отметил, что, развивая упаковывание в нашей стране, мы пришли, как, впрочем, и весь мир, к проблеме с упаковочными отходами. Особенно это касается полимерной упаковки. И здесь вопросов больше, чем ответов. И тут он выразил надежду, что хотя бы на часть вопросов мы на мероприятии найдем ответы.
В первый день работы выставки upakovka-2020 в рамках её деловой программы состоялся семинар «От пищевых потерь к многооборотной (циркуляционной) экономике». Он вызвал большой интерес, и надо сказать, что в целом оправдал ожидания. Проблема была освещена в выступлениях широко и с разных сторон.
С приветственным словом от московского представительства Messe Dusseldorf к собравшимся обратился Томас Штенцель. Он отметил, что в мире неуклонно растёт количество твёрдых бытовых отходов. Если в 2015 г. их в мире образовалось 1,8 млрд т, то в 2016 – 2 млрд т. Каждый житель Земли производит их в день в среднем 750 г.

Майя Арутюнян, директор проектов компании Brandson Branding Agency (Total identity group), приехала на выставку upakovka-2020 с докладом «Связь инновационных продуктов и упаковок».
Инновация, по мнению Майи Арутюнян, это то, что кардинально меняет нашу жизнь к лучшему. Примером может служить совершенствование и оптимизация стандартных характеристик товара, создание совершенно нового продукта или реализация нового «взрывного» дизайна его упаковки. В результате внедрения такой инновации, товар становится намного интереснее для покупателя, его потребительская ценность повышается, растет авторитет компании и объём её продаж.
В последний день работы выставки upakovka-2020 состоялась 5-я научно-практическая конференция «Проблемы подготовки кадров для упаковочной индустрии».
Надо сказать, что автор этих заметок, искренне интересуясь проблемой подготовки кадров и образованием тех, кто придёт нам на смену, побывал на всех предыдущих конференциях, а также на других мероприятиях с похожей тематикой. Все эти мероприятия можно разделить на два типа: те, где преподаватели вузов сообщают, иной раз просто вопиют о проблемах, связанных с подготовкой студентов, и те, где о проблемах говорится меньше, а профессорско-преподавательский состав докладывает о достижениях. Эта конференция ближе ко второму варианту: больше о достижениях. Хотя одним из выступавших и была поднята острая проблема.

Потребительские привычки россиян быстро меняются. Продукты высокого качества приобрели большую популярность. Российские потребители также демонстрируют интерес к новым продуктам, особенно полуфабрикатам.
Исследователи рынка полагают, что в 2018 г. в России было продано 30,9 млн т фасованных пищевых продуктов. Спрос продолжит расти и, согласно прогнозам, к 2023 г. в общей сложности вырастет на 6%, до уровня 32,7 млн т. Темпы роста выше среднего уровня ожидаются, в частности, для объема продаж переработанного мяса, переработанных овощей и фруктов, острых закусок, готовых блюд, высококачественной шоколадной продукции, а также сладкого печенья и батончиков.
Первоначально производство упаковочного оборудования развивалось как достаточно самостоятельная отрасль, слабо привязанная к процессам производства того, что помещается в тару. Позже стали появляться примеры комплексного решения всех технологических процессов, включая упаковочные, вызванные тем, что начиналось массовое производство продуктов питания. Но все-таки чаще технологическое оборудование создавалось само по себе, а упаковочное отдельно от него.
Дела давно минувших лет
На международной выставке upakovka-2019 в этот раз довольно широко была представлена продукция фирм, производящих металлическую консервную тару. Металлическая консервная тара, в отличие от других видов упаковки, обеспечивает длительное и сверхдлительное хранение консервированных продуктов.
Консервированные продукты широкого ассортимента позволяют обеспечивать продовольствием население по всему земному шару, невзирая на сезонность сбора урожая, наличие различных климатических зон на планете, в случаях чрезвычайных ситуаций. Консервы могут быть и просто продуктами питания, иногда деликатесами.
Участие профильных кафедр российских университетов и колледжей в работе международной выставки upakovka и проведение в рамках выставки конференции, посвященной проблемам подготовки кадров для упаковочной индустрии давно стало традицией. В этом году конференция была организована 1 февраля журналом «Тара и упаковка» совместно с межвузовским научно-образовательным и выставочным центром «Технологии и дизайн упаковки» при содействии Национальной конфедерации упаковщиков, Ассоциации «ПАКМАШ» и ряда московских университетов.
Работу конференции традиционно открыл главный редактор и директор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный. В работе конференции принимали участие преподаватели и студенты из МГУТУ им. К.Г. Разумовского, РГУ им. А. Н. Косыгина, Высшей школы печати и коммуникаций (бывш. Университет печати), Московского государственного университета пищевых производств, Издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, РЭУ им. Плеханова, а также политехнических университетов гг. Орла (зав. кафедрой дизайна Н. Сошнев) и Тамбова (зав. кафедрой «Переработка полимеров и упаковочное производство» П. Беляев).