Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    10.06.2015

    Тестирование складных фанерных ящиков на прочность

  • Безусловно, прочность является одним из наиболее существенных показателей качества складного фанерного ящика. В процессе транспортировки, ящики неизбежно подвергаются вибрациям и прямым механическим воздействиям, кроме того, крупные партии грузов перевозят в штабелях, что создает дополнительную нагрузку на нижние ящики в ряду.

    Для того чтобы определить прочность тары европейского типа (сочетание металлического каркаса с качественной фанерой + возможность оперативной сборки и разборки изделия), компания «Евро-Тара» решила провести специальный тест.

    В качестве объекта испытания было произвольно выбрано несколько типовых образцов из ассортимента ООО «Евро-Тара». Для получения «чистых» результатов использовалась тара лишь одной модели и партии. В данном случае была взята тара для объема около 60 л – размеры ящика 780х380х200мм. Особо следует отметить, что изделие произведено в соответствии с европейскими нормами и стандартами качества: изготовлен ящик из березовой фанеры толщиной 6 мм, ГОСТ 3916.1-96.

    В качестве разрушающей нагрузки был выбран автомобиль Вольво ХС60. Такое решение было принято не случайно: во-первых, по результатам можно говорить не о силе, а именно о допустимой массе воздействия, а во-вторых, при участии авто тест приобретает показательный характер.

    Складной фанерный ящик был установлен на ровную плоскость (асфальтовое покрытие). Колесо автомобиля устанавливалось на середину верхней крышки ящика, путем поднятия машины. Считалось, что тара успешно выдерживает нагрузку, если не наблюдается видимых разрушений в течение 10 и более минут. Следует сказать, что все испытуемые образцы продукции успешно выдержали тест на прочность.

    Результаты испытания предоставляют следующую практическую информацию. Масса автомобиля Вольво ХС60 – 2440 кг. Следовательно, если пренебречь высотой (20 см) и, соответственно, ускорением свободного падения, можно говорить о том, что 14 массы машины приходится на нагрузку ящика. Итак, представленный складной фанерный ящик способен выдержать массу не менее 610 кг. В переводе на силу этот параметр составляет около 6 кН.

    Таким образом, ящики производства ООО «Евро-Тара» являются отличным решением для перевозки груза в штабелях и безопасной транспортировки хрупких изделий, независимо от качества дороги.