Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    02.10.2018

    Складные фанерные ящики: конструкция и основные типоразмеры

  • В последние годы складная фанерная тара становится новым стандартом упаковки в промышленности России и постепенно замещает привычные деревянные и фанерные ящики. У такого успеха складной тары есть несколько объективных причин:

    • стабильное качество,
    • высокая скорость производства,
    • экономия на хранении и транспортировке,
    • презентабельный внешний вид, улучшающий восприятие конечной продукции её потребителями.

    Кроме того, важным фактором успеха является крайне высокая вариативность исполнения ящика, позволяющая сделать его конструкцию максимально соответствующей условиям использования.
    В зависимости от конструкции ящики подразделяются на типы I, III, IV-П, IV-Г и VI. Эту нумерацию легко запомнить – цифра обозначает количество отдельных элементов, из которых состоит ящик, а буква в типах VI визуально отображает конструкцию рамы (с 1 съёмной стенкой или из 2 Г-образных частей).
    Тип I (или ExPak A в терминологии европейского производителя Nefab) состоит из 1 цельной рамы с присоединёнными к ней по 1 стороне дном и крышкой. Мы его рекомендуем при небольших размерах до полуметра по одной из сторон.

    Тип III (ExPak P) состоит из дна, крышки и цельной рамы. Это самый распространённый в России формат, отлично работающий при размерах до 1 м3.

    Типы IV-П (ExPak PS) и IV-Г (ExPak H) состоят из 4 элементов: дна, крышки и рамы из 2 частей. Отличия состоят как раз в раме. У П она с 1 съёмной длинной стенкой, чтобы можно было сначала занести груз на дно ящика, а потом только поставить стенку.

    У Г рама состоит из 2 Г-образных частей, которые собираются после установки груза на дно ящика.
    Эти 2 типоразмера удобны при упаковке негабаритных или тяжёлых грузов, но при этом их сборка так же проста, как и типа III.

    Последняя из общепринятых конструкций – тип VI (ExPak S). Такой ящик состоит из 6 отдельных частей: дна, крышки, 4 отдельных стенок. Данная конструкция рекомендуется для крайне габаритного груза, когда при упаковке ящик собирается вокруг него.

    Пример записи при заказе и/или в документах ящика типа «III» с внутренними размерами (длина х ширина х высота) 1180 х 780 х 750 мм:

    «Складной фанерный ящик тип III 1180х780х750 ТУ 5371-001-05141610-2017».

    Данный вариант оформления названия является рекомендуемым нами, но может быть из-менён в ответ на пожелания заказчика.

    Приведённые выше типоразмеры и конструкции не являются единственно возможными, и мы всегда можем совместно с заказчиком разработать лучшее для него решение.