Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    29.05.2017

    Установка для фасовки мороженного на базе перистальтического дозатора

  • Компания DOZAPLUS спроектировала и изготовила многоканальный дозатор для фасовки мороженного.

    Весной этого года в компанию обратились заказчики с просьбой изготовить дозатор для фасовки мороженного по аналогу импортного образца. После все стороннего изучения аналога было принято решение не копировать конструкцию, а сделать свою. Сложности, с которыми столкнулись инженеры компании заключались в следующем:

    • Фасовка должна осуществляется одновременно по семи каналам, так как матрица от холодильной установки, где осуществлялась последующая заморозка, была именно семи позиционная.
    • При каждом приготовлении мороженного оно получалось разное, имело разную плотность и текучесть в зависимости от добавок и температуры. Дозатор должен был легко перестраиваться под новые свойства продукта – от этого зависела точность дозы.
    • В процессе фасовки мороженное нагревалось в расходной емкости и нужно было в режиме «онлайн» корректировать дозировку.
    • И самое главное - должны были обеспечиваться нормы санитарного контроля (промывка трактов и дез. обработка установки)

    При изготовлении и испытании дозатора все требования были соблюдены. Задачи решили следующим образом. Контроль и перестройка дозы осуществлялась с помощью программируемого контролера. Оператор в режиме реального времени мог добавлять или уменьшать количество фасуемого продукта в зависимости от текущих свойств продукта. Для соблюдения стерильных условий фасовки и простоты промывки установки дозирующий модуль был реализован с помощью перистальтических головок, собранных в пакет из семи штук. По сути это получился многоканальный перистальтический дозатор с возможностью регулировки дозы по каждому каналу. Теперь после фасовки оператору было достаточно вытащить перистальтическую трубку из головки и промыть ее в дез. растворе. Остальные части дозатора с продуктом не соприкасались. Данная установка отправлена заказчику. Стоимость установки в несколько раз получилась дешевле чем у зарубежного аналога, при тех же характеристиках и функциональности. Так же заказчик получил гарантийное обслуживание и тех поддержку на территории РФ.