Публикация
  • Рубрика: Интервью
    21.07.2025

    "ЦБК-Трейдинг" и "Танзор": сила в сотрудничестве

  • Компании «ЦБК-Трейдинг» и «Танзор» развивают успешное партнерство в продвижении картонов Добрушской фабрики в сочетании красками и лаками. О форматах сотрудничества и его выгодах для всей отрасли рассказывают Налия Мигачева, директор по продажам ООО «ЦБК-Трейдинг» и Анна Перова, первый заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ООО «Танзор».

    «ЦБК-Трейдинг» – официальный российский представитель Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», крупнейшего производителя картона в Республике Беларусь. Какие виды продукции выпускаются, и какая продукция предприятия наиболее интересна российским полиграфистам и производителям упаковки?

    Н.М.: Сегодня в ассортимент, производимый на регулярной основе Добрушской бумажной фабрикой, входят мелованный картон GC2, немелованный картон UC, а также целлюлозное полотно, которое является сырьем для производства продукции санитарно-гигиенического назначения. В планах к концу года ввести в ассортимент на постоянной основе мелованный картон GC1 (сейчас производится один раз в квартал).

    Налия Мигачева, директор по продажам ООО «ЦБК-Трейдинг»

    На международной выставке RosUpack 2023 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «ЦБК-Трейдинг» и ООО «Танзор». Компания «Танзор» известна как поставщик высококачественных лаков и красок, в том числе красок УФ-отверждения для флексографской печати. Как вы нашли друг друга?

    Н.М.: Хороший вопрос. Идея принадлежит директору «ЦБК-Трейдинг» Владимиру Никановичу. Она состояла в том, чтобы объединить усилия и повысить эффективность по продвижению и ознакомлению с нашим картоном с помощью производителей сопутствующих товаров для типографий. В идеале – производителей красок и лаков. Компания «Танзор» известна нашим клиентам, ее любят и ценят ее продукты. К счастью, идея «Танзору» пришлась по душе.

    А.П.: Наше сотрудничество началось с поездки технологов и химиков компании «Танзор» на Добрушскую бумажную фабрику. Производство оставило у наших технических специалистов очень хорошее впечатление. А главное, было видно желание Добрушской фабрики идти вперед, улучшать качество выпускаемого картона, слушать и слышать запросы рынка. На RosUpack в 2023 г. было подписано официальное соглашение о сотрудничестве. После этого прошла первая совместная поездка на Добрушскую фабрику для группы российских полиграфистов (всего таких поездок было уже пять). Потом придумали новый интересный и эффективный формат сотрудничества, который мы назвали «Технологический завтрак». Идея мероприятия в том, что в одном пространстве собираются производители картона, производители и поставщики лаков и красок, технологи типографий и обсуждают имеющиеся технологические проблемы и пути их решения. Мы провели такие завтраки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Екатеринбурге.

    Анна Перова, первый заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ООО «Танзор»

    Производством и поставками каких видов продукции занимается в настоящее время ГК «Танзор»? В чем состоят конкурентные преимущества компании?

    А.П.: «Танзор» поставляет весь комплекс расходных материалов для офсетной печати, УФ-флексопечати и некоторых специальных видов печати. Мы не просто поставщики –мы производители. В настоящий момент компания «Танзор» располагает двумя производственными площадками: в подмосковных Химках мы производим УФ-лаки, трафаретные лаки и УФ-флексокраски, а в Белгородской области – водно-дисперсионные лаки. Еще одно наше конкурентное преимущество – наличие собственной исследовательской лаборатории, которая занимается не только разработкой и внедрением в производство новых продуктов, но и созданием индивидуальных продуктов под запросы типографий. Наша сильная сторона – возможность технологической поддержки клиентов. Мы помогаем не только тестировать наши продукты, но и решать проблемы в типографии. Среди наших инструментов: аудит печатного производства, анализ водоподготовки, подбор и тестирование различных материалов. Мы проводим семинары для менеджеров по продажам в типографии по ассортименту наших материалов и эффектам, которые можно получить с их помощью. У нас есть собственные станции смешения в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Недавно мы открыли две новые станции – в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Высокое качество сырья, квалификация персонала и большой опыт позволяют нам занимать лидирующие позиции по производству смесевых красок на российском рынке. За последние три года наш оборот по этой позиции вырос более чем в два раза, и мы продолжаем расти и прирастать новыми клиентами.

    Как компаниям «ЦБК-Трейдинг» и «Танзор» удалось преодолеть трудности, возникшие в связи с враждебным санкционным давлением и сменой поставщиков после 2022 г.? Какой вклад вносят компании в реализацию политики импортозамещения России и Белоруссии?

    А.П.: Собственное производство стало для нас хорошим решением в сложившейся ситуации. Несомненно, проблемы с поставками сырья у нас были, но их было проще решить, чем проблемы с поставками готовой продукции. Кроме того, мы много лет сотрудничаем с мировым концерном Sakata INX, у которого есть заводы не только в европейских странах, но и по всему миру. Поэтому офсетную краску мы возим с завода в Индии, а краску для печати по жести – с завода в Бразилии. Сейчас ассортимент продукции и логистические цепочки стабилизировались.

    Н.М.: Трудности, конечно, были. Невозможность закупать привычные расходные материалы, отсутствие альтернативных поставщиков – с этим столкнулись практически все производители во всех областях. Мы не исключение. 2022-й и частично 2023 год – это сложное время, КДМ запустилась не так давно, еще не налажено производство на привычных материалах, а тут их уже нужно менять. Но трудности существуют для того, чтобы их преодолевать. Как результат – новые контракты, новые поставщики, новые способы решения тех или иных проблем. Стоять на месте было равнозначно катастрофе, и мы не имели на это права, так как с введением санкций, все вы знаете, с рынка РФ и РБ ушли европейские производители картона. И крайне важно было составлять конкуренцию китайским производителям, чтобы не допустить монополии.

    Прошло 2 года с момента подписания соглашения о сотрудничестве. Насколько вы им довольны, в каких направлениях оно развивается? Входит ли совместное продвижение продукции в рамки этого сотрудничества?

    А.П.: Для компании «Танзор» это сотрудничество является более чем успешным. Мы не ограничиваемся только поездками на Добрушскую фабрику или Технологическими завтраками. В конце прошлого года мы выпустили каталог образцов, отпечатанный на картоне Добрушской фабрики, который демонстрирует различные виды наших лаков. Кроме того, мы проводим различные клиентские мероприятия – это поездка в Казахстан в типографию «Интеллсервис» и поездка на выставки в Китай (в 2023 г. мы ездили на выставку All in Print в Шанхай, а в мае этого года – на выставку China Print в Пекин). Это и совместная работа наших технологов – мы практикуем совместные выезды к клиентам, когда в этом есть необходимость, для комплексного решения возникающих проблем. И данное интервью также является примером нашего сотрудничества и совместного продвижения продуктов.

    Н.М.: Если говорить о совместном продвижении продукции, в первую очередь это происходит на Технологических завтраках, когда в рамках одного мероприятия свою продукцию, новинки и какие-либо изменения в ассортименте представляют сразу обе компании. Помимо этого, есть опыт тестирования наших продуктов на площадках типографий при участии технологов «Танзор» и «ЦБК-Трейдинг».

    Есть ли эффект синергии от сотрудничества ваших компаний?

    А.П.: Думаю, да, можно говорить о некоем синергетическом эффекте. Это связано в первую очередь с человеческим общением. За названиями поставщиков и типографий стоят конкретные люди, и, главное, что мы им даем, – это возможность общаться с нами, получать от нас технологическую поддержку, получать ответы на вопросы и общаться друг с другом.

    Н.М.: Конечно. Типографии получают помощь и поддержку в сложных вопросах, которые могут возникнуть при печати на картоне. Бывают моменты, когда используются те же краски, лаки, тот же картон, которые использовались вчера, но при другом дизайне печать «не идет». И проблема не связана с качеством красок или картона, а вызвана какими-то другими факторами, например, особенностью дизайна или работой печатной машины. В этом случае технологи обеих компаний помогают типографиям в решении подобных проблем.

    Какую роль играют организуемые обеими компаниями Технологические завтраки? Кто составляет аудиторию этих мероприятий? Считаете ли вы их полезными?

    А.П.: Долгие годы в России институт технологов постепенно умирал – стабильность материалов для печати приводила к этому. В 2022 г. рынок полностью поменялся, и типографии остались один на один со своими проблемами. В последние годы количество отраслевых мероприятий сократилось, а потребность общаться с поставщиками и коллегами по цеху осталась. Завтраки дают возможность обсудить актуальные вопросы, узнать, что происходит на рынке, познакомиться с коллегами и с конкурентами. Помимо технологов, завтраки собирают и руководителей типографий, начальников производств, и службу закупок, и даже представителей отделов продаж типографий.

    Н.М.: Несомненно. В первую очередь Технологический завтрак – это обмен опытом между типографиями, которые работают с картоном «Добруш» и материалами «Танзор». Мы рады, когда присутствуют на этих мероприятиях именно технологи типографий, те, кто принимает непосредственное участие в печати, и от кого зависит, как сделать, чтобы получилось хорошо и качественно. Надо отметить, что в последнее время презентации и «ЦБК-Трейдинг», и «Танзор» насыщены материалами о том, как справляться с теми или иными трудностями, по какой причине могут возникать дефекты и как этого избежать.

    У «ЦБК-Трейдинг» есть качественный картон, у компании «Танзор» – качественные краски и лаки. Это уже готовое решение для полиграфии. Как его принимают типографии и производители упаковки?

    А.П.: Нет смысла говорить о готовом универсальном решении. Зачастую марка картона прописывается конечным заказчиком, и типография не всегда может изменить этот выбор. Так же бывает с красками и лаками. Наша стратегия не в навязывании использования тех или иных материалов, а в технологической поддержке и консультации клиентов. Но, если есть возможность порекомендовать материалы партнера, мы всегда с удовольствием это делаем.

    Н.М.: В целом положительно. Главное, что наши продукты конкурентоспособны и у типографий есть выбор, на каких материалах работать, а мы поможем и окажем технологическую поддержку.

    Что вы можете сказать о перспективах дальнейшего сотрудничества «ЦБК-Трейдинг» и «Танзор»?

    А.П.: В этом году мы планируем интересную поездку в Белоруссию по типографиям, что всегда вызывает большой интерес у полиграфистов. В планах на этот год два Технологических завтрака – в Новосибирске и в Москве. Мы начали обсуждать планы на 2026 г., и думаю, что они удивят и порадуют российских полиграфистов.