ООО "ЦБК-Трейдинг" - товаро-сбытовая организация ОАО "Управляющей Компании "Холдинга "Белорусские обои". Реализует на рынке РФ HygFluff – вспушенную целлюлозу для санитарно-гигиенических товаров, также FBB мелованный картон и барьерный картон-основу для стаканчиков производства Добрушская бумажная фабрика "Герой труда".
Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с Владимиром Викторовичем Никоновичем, директором ООО «ЦБК-Трейдинг», представительства Добрушской бумажной фабрики (Республика Беларусь), о работе фабрики, о ее продукции, новинках и перспективах работы на российском рынке.
Компания «ЦБК-Трейдинг» обеспечивает российских производителей бумагой и картонами высшего качества, импортируя продукцию из Республики Беларусь. Как началось сотрудничество с белорусскими партнёрами, и как оно развивается сейчас?
Да, верно, вся продукция Добрушской бумажной Фабрики поставляется в РФ через «ЦБК-Трейдинг». Только это не совсем сотрудничество. Холдинг БО учредил ЦБКТ в 2017 г. в качестве собственной товаропроводящей сети на территории РФ. В холдинг входит несколько производственных предприятий: Минские обои, гомельские обои, ЦБК-консалт, ЦБК-картон и, как вы уже поняли, ДБФ. Для удобства работы с российскими потребителями и было основано ООО «ЦБКТ», именно на территории РФ, чтобы продукцию российские покупатели получали уже с НДС. Вот почему «сотрудничество» – не совсем корректное понятие. Мы же не оптовики, а полноценное представительство ДБФ.

На международной отраслевой выставке RosUpack 2023 «ЦБК-Трейдинг» представляет продукцию «Добрушской бумажной фабрики». Расскажите, пожалуйста, об этом предприятии, о том, какой путь оно прошло от «Добрушской писчебумажной фабрики князя Паскевича» до наших дней.
Добрушская бумажная фабрика имеет богатую историю, в этом году ей исполняется 152 года. Она связана с именем графа И.Ф. Паскевича и его сына – Ф.И. Паскевича. Идея создания фабрики пришла в голову отцу в 1849 г., но воплотить ее в жизнь удалось лишь его сыну в 1870-1871 гг. В 1870 г. он основал завод по производству древесной массы. Завод был помещен в новом деревянном здании и приводился в движение одною турбиною. Вырабатывал в сутки около 70 пудов древесной массы, сбыт которой даже в таком незначительном количестве оказался крайне затруднительным вследствие отсутствия в округе железных дорог и писчебумажных фабрик по соседству – единственных потребителей этого материала. Это заставило в 1871 г. поставить первую бумажную машину и все необходимое оборудование для обработки тряпья. Эта машина была 8 м в длину и 1,75 м в ширину, произведена практически полностью из дерева с минимальным добавлением чугуна. В конце апреля следующего года с ее наката были сняты первые рулоны бумаги для упаковки сахара, а позже и спичек. Огромный был спрос и на писчую, печатную бумагу.
Добрушская фабрика быстро вошла в число ведущих писчебумажных производств Российской империи, потеснив конкурентов. В 1879–1880 гг. для нужд фабрики была построена железная дорога Гомель – Добруш, по которой перевозили грузы и бесплатно курсировали вагоны для перевозки рабочих. А в 1887 г. через станцию Добруш началось регулярное пассажирское и грузовое движение на участке Гомель – Брянск.
Позднее на фабрике установили еще три бумагоделательные машины, что позволило ей пробиться в лидеры изготовителей бумаги в России. В 1889 г. в Добруше открылся соломенно-массный завод, позволив использовать в качестве сырья специально приготовленную из соломы массу. Это экономило средства, которые вкладывались в производство, и улучшало качество бумаги. В Добруше запустили первую в Беларуси электростанцию. На фабрике появилось электрическое освещение, проведены телефон, телеграф, открыта одна из первых в России химических лабораторий при частнопредпринимательских производствах.
С началом нового столетия, фабрика продолжила свою работу. При советской власти фабрика была национализирована. Во время Великой Отечественной войны предприятие было вывезено в эвакуацию, но после освобождения Белоруссии от оккупации в конце 1944 г. фабрика возобновила свою работу. Модернизация фабрики в 1970-х гг. прошлого века позволила наладить выпуск беловых товаров во всесоюзном масштабе. Рисовальную, чертежную бумаги и школьные тетради в зеленых обложках, которые выпускала Добружская бумажная фабрика, помнят многие.
После развала СССР фабрика продолжала работать, вошла в состав холдинга «Белорусские Обои». В 2014 г. был запущен проект по производству чистоцеллюлозного мелованного картона. Первый рулон картона на фабрике был получен в июне 2021 г.
Каков сегодня ассортимент продукции, выпускаемой «Добрушской бумажной фабрикой “Герой Труда”»?
В настоящее время фабрика производит мелованный чистоцеллюлозный картон, крафтлайнеры для гофрокартона, обойную, офсетную, рисовальную бумагу и бумагу для черчения. Не так давно запущено производство флизелиновой основы для изготовления обоев. Отдельно нужно отметить начало выпуска целлюлозного полотна, являющегося стратегическим материалом для гигиенической продукции. Отдельно – потому что до введения санкций, все целлюлозное полотно, которое перерабатывалось в России, импортировалось из США.
Индустрия упаковки – привлекательный сегмент рынка для бумажной фабрики. Что предлагает добрушское предприятие производителям упаковки?
В первую очередь картон для производства упаковки: косметической, фармацевтической, кондитерской. При этом можно выделить картон плотностью 210 г/м² для упаковки табачных изделий. Картон успешно прошел все испытания у производителей и получил высокую оценку по своим качественным техническим свойствам и полностью заменил европейский аналог (Аляска 205 г) у производителей данной упаковки в Республике Беларусь. Благодаря своим печатно-механическим свойствам картон отлично подходит для всех посллепечатных многослойных операций, таких как, блинтовое, когревное тиснение, тиснение фольгой, выборочное лакирование и высечка. Что важно, картон после печати «не раздает» при многократных прогонах на отделочных операциях, что обеспечивает высокое качество совмещения изображений различных видов отделки на упаковке. Также хочется отметить картон-основу для одноразовой посуды.
Известно, что в марте 2023 г. фабрика выпустила новый продукт – картон GC2 плотностью 170 г/м². Что это за продукт, и представлен ли он на выставке RosUpack?
Фабрика произвела первую тестовую партию картона GC2 170 г/м² с пониженной толщиной и жесткостью в декабре прошлого года, а в марте была выпущена уже промышленная партия. Целевая аудитория этого картона – предприятия, специализирующиеся на кашировании картона и выпуске упаковки на его основе. Пониженная толщина и жесткость картона обеспечивают хорошие упруго-эластичные свойства, идеально подходящие для кашировки, что подтверждено в ходе промышленных испытаний у производителей гофрокартона. На сегодняшний день аналогов этому продукту на российском рынке нет. Картон плотностью 170 г/м2 заберет на себя сегмент производителей упаковки, которые до введения санкций использовали в своем производстве макулатурные лайнеры компании ММ Кarton. Еще один сегмент – производители премиум упаковки из слим-кашированного картона. На нашем стенде (№C5083, павильон 1, зал 3) можно ознакомиться как с образцами этого картона, так и с образцами упаковки из него.
Как Вы оцениваете российский рынок для продукции из Добруша?
У РФ и РБ тесные связи, и российский рынок – это наш приоритет.
Каковы, на Ваш взгляд, конкурентные преимущества «Добрушской бумажной фабрики “Герой Труда”»?
Самое главное это территориальное расположение завода, его близость к Европейской части РФ, его СЗФО, ЦФО и ЮФО и ПФО, где расположены крупнейшие производители картонной упаковки.
Цена на нашу продукцию мало зависима от курсовых колебаний. Уникальность продуктов, производимых фабрикой: это и целлюлозное полотно, и основа для флизелиновых обоев, и картон с барьерными свойствами, и картон с пониженными толщиной и жесткость, да и весь ассортимент картона GC2.
Каковы перспективы развития бизнеса «ЦБК-Трейдинг» как полномочного представителя Добрушской бумажной фабрики и холдинга «Белорусские обои»?
В рамках программы импортозамещения – огромные. Мы видим, что в РФ растут и увеличивают мощности предприятия, расширяются собственные производства в пищевой промышленности, в химической и косметической отраслях, фармацевтике. Для всего этого необходима качественная упаковка. Россия – самодостаточное сильное государство, которое находится в беспрерывном развитии. И мы будем развиваться, шагать в ногу со временем. Не секрет, что многое нужно еще доработать в плане качества, ведь завод работает лишь два года. Но сознавая всю важность и нужность нашей работы, мы приложим все усилия, чтобы выйти на стабильное качество и обеспечить потребителей качественным продуктом!