Публикация
  • Рубрика: Новости
    30.05.2022

    ТИКО-Пластик принял участие в юбилейном X Международном полимерном технологическом форуме IPTF

  • Делегацию от ТИКО-Пластик составили технический директор компании, заместитель технического директора по развитию технологий, начальник отдела технологической поддержки клиентов и заместитель коммерческого директора по маркетингу. Сотрудники ТИКО-Пластик провели ряд переговоров с партнерами. Обсуждались пути замещения импортных видов сырья и перехода на альтернативную технологию производства с максимальным использованием отечественных компонентов, возможности поставок сложных функциональных компонентов в текущих условиях, прогнозы развития спроса.

    «Основная проблема, с которой может столкнуться наша отрасль – дефицит компонентов для производства полимеров, и ограничения поставок специальных высокотехнологичных видов сырья для производства упаковки - краски, лаки, химические добавки, клея, которые попали под пятый пакет санкций ЕС, - комментирует технический директор ТИКО-Пластик Михаил Чуварков. – Сейчас, при поддержке поставщиков, мы активно тестируем альтернативные виды сырья, чтобы предложить клиенту достойные аналоги. Важно понимать, что эти изменения повлияют на функциональные характеристики упаковочных материалов. К этому нужно быть готовым – быстро адаптировать техпроцесс со стороны заказчика, уточнять и корректировать реальные требования к упаковке. А из-за усложнения логистики должен измениться подход к планированию закупок сырья по всей цепочке – как у нас, так и у наших клиентов. Также есть угроза своевременного обеспечения запасными частями - в первую очередь, критичен блок электроники. Есть неопределенность в работе с зарубежными поставщиками оборудования - может усложниться оказание технической поддержки. Многие из технологий в отрасли заменить просто нечем, ввиду отсутствия в России таких компетенций и производств на данный момент. Переговоры в рамках Форума подтверждают: сложности есть, но есть и взаимопонимание с партнерами в отношении существующих проблем, и общая нацеленность на поиск решений. В этой ситуации очень важно принятие мер реагирования и поддержки отрасли на государственном уровне».

    В рамках Форума рассматривались многие актуальные темы развития полимерной отрасли: предложения отечественных производителей полимеров и добавок; обеспечение производительности и стабильности процессов экструзии, возможности китайского оборудования; современные методы контроля качества готовой продукции; технологии цифрового управления складом и подачей сырья; способы повышения эффективности за счет автоматизации и цифровизации; технологии рециклинга; меры господдержки отрасли.

    Поднимались вопросы об ограничениях санкционного и логистического характера по сырью, оборудованию, запчастям. Несколько докладов представил СИБУР – по текущей ситуации, планам наращивания своих мощностей и расширения ассортимента выпускаемых полимеров, новым сервисам информационной и технологической поддержки.

    Также с докладами выступили представители компаний и организаций Союз переработчиков пластмасс, ТЭК Минэнерго России, Барс-2, Полипластик, Алеко, Fimic, Herbold, Jwell, Формотроник и многих других.

    Участники форума делились соображениями и практикой преодоления текущих сложностей и получили бесценную возможность обмена опытом.

    Всего в Форуме участвовало свыше 110 компаний (более 250 человек). Мероприятие по традиции прошло в г. Санкт-Петербург и было организовано ведущими отраслевыми СМИ – журналами «Пластикс», «Экструзия».