МолоПак - это производитель картонной упаковки Gable Top/Пюр-Пак и Brik Aseptic/ТетраПак для молочной продукции, сока, вина и воды. Для короткого и длительного срока хранения. Комплекс услуг по дизайну и маркетинговой поддержке. Подбор разливочного оборудования. На рынке с 2003 года.
По вопросу о том, стоит ли производящему упаковку предприятию заниматься еще и дизайном, всегда существовали весьма полярные мнения. Мы решили поговорить с одной из сторон в этом противостоянии мнений – предприятием, которому удалось и производить упаковку, и разрабатывать успешные дизайны. На вопросы портала Unipack.Ru ответили ведущий дизайнер компании «МолоПак» Дмитрий Култыгин и ведущий маркетолог компании Анна Москвина.
Почему вы решили открыть дизайн-студию при предприятии?
Дмитрий Култыгин: Дизайн-студия была организована фактически одновременно с созданием «Молопака». Дело в том, что мы были первыми в России, кто начал предлагать офсетную печать по упаковке типа «пюр пак». Под эти цели и создавалась студия, потому что многие существовавшие на тот момент у клиентов дизайны были сделаны под флексопечать, с учетом именно ее особенностей. Да и, как минимум, просто нужно было выгодно показать все возможности нашей офсетной печати, все преимущества.
Насколько быстро стали появляться первые клиенты?
Д.К.: Быстро на этом рынке, конечно, все не получается, но темпы были высокие.
Анна Москвина: Так сложилось, что нашими конкурентами были уже очень серьезные, крупные компании – мировой гигант TetraPak, "Элопак" – лидер в сегменте упаковок «пюр пак» и «рекс», российская компания «Ламбумиз», занимающая хорошие позиции по картонной упаковке. Но благодаря офсету, качеству печати, которое дала эта технология, удалось двигаться довольно динамично. Последняя выставка «Молочная индустрия» подтвердила, что вышеперечисленные монстры теперь считаются с нами, в том числе и по дизайну.
Дизайн «молочной» упаковки – основное направление вашей студии, или профиль все-таки более широк?
Д.К.: Больше всего мы работаем именно с молочной продукцией, но многим клиентам, заказывающим у нас дизайн на упаковку «пюр пак», требуется и дизайн сопутствующих продуктов в том же стиле. Это могут быть пленки, пластиковые стаканчики, глазированные сырки и т.д.
А.М.: Если говорить о работе с клиентом «с нуля», то, когда завод только открывается, когда только выбирается, с какой упаковкой они будут работать, и они приходят к нам, то мы занимаемся разработкой фирменного стиля компании и ее продуктов, или даже делаем бренд от начала и до конца. Такие клиенты у нас тоже есть. Есть и те, кому нужен просто логотип, или какая-то основная концепция линейки, которая могла бы подойти для всех продуктов, которые они выпускают. А что касается других сфер, то мы делали, например, рекламные плакаты, продвигающие продукт в местах продаж, для «Тульского молочного комбината». Но «серьезно» за сегмент молочной упаковки мы пока не выходили.
Д.К.: Даже не столько молочной, сколько именно «пюр пак». Мы делаем дизайн под эту упаковку для соков и вин, например. Много таких клиентов у нас в Белоруссии – там «пюр пак» для этих продуктов довольно популярен.
Занимается ли дизайн-студия работами над самим брендом «Молопак»?
А.М.: Да, конечно. Весь наш фирменный стиль, реклама компании, выставочные стенды, каталоги, печатная продукция – все это в руках нашей студии.
Кто обычно заказывает дизайн – клиенты, которые печатаются у вас, или сторонние компании?
Д.К.: В основном это наши клиенты. Часто печататься в другом месте собираются клиенты, которые заказывают у нас «пюр пак», но у которых есть и упаковка другого плана. Соответственно, они хотят продолжения фирменного стиля и на другой своей продукции. Тогда мы связываемся с предприятиями, у которых они заказывают нужную им упаковку, выясняем у них технические требования и особенности печати уже на их производстве, и с учетом полученных параметров создаем дизайн.
А.М.: Наша дизайн студия – больше, чем какие-то креативщики. К сожалению, в работе очень много рутины, но именно эта, так сказать, техническая сторона делает нас полезными для наших клиентов.
Д.К.: Именно поэтому мы рекомендуем клиентам все-таки разрабатывать дизайн у нас – проблем с техническим соответствием идеи производству сразу становится гораздо меньше. Много работы мы выполняем по переводу уже существующих дизайнов у новых клиентов под наши технические требования. Мы все-таки работаем в плотной связке с технологами, которые всегда подскажут, какая краска и какой ход будут наиболее удачными на том или ином оборудовании. Это тоже очень большой плюс наличия дизайн-студии на предприятии – ведь на экране можно видеть одно, а в печати – другое. А у нас все исправляется моментально.
А вы исследуете тенденции на рынке дизайна молочной упаковки?
А.М.: К сожалению, не все, что происходит на рынке, подходит для наших клиентов, так как это в основном небольшие региональные предприятия. И если, например, «Вимм-Биль-Данн» задает тон своей масштабной рекламой по телевидению и новыми акциями, то наши клиенты такого себе позволить, конечно, не могут. Но мы все равно стимулируем их на обновление упаковки, рассказываем о том, какая акция могла бы быть удачна в их регионах, и всегда предлагаем новые проекты по продвижению. Нам, по сути, это не приносит выгоды – за исключением той, что наши клиенты растут (смеется). Но часто им не нужны такие исследования – они привыкли работать так, как работают.
Д.К.: Региональный клиент достаточно инертен в своих пожеланиях. Когда мы пытаемся предложить им что-то оригинальное, европейское, часто слышим в ответ: «Мы маленькое предприятие, продаем продукт в деревни, нас бабушки покупают. Нарисуйте нам поле и корову – вот это они поймут». И таких очень много. Приходится идти на поводу у клиента в ущерб креативу, что бы ни показывали современные тенденции. Порой заказчику на местах действительно виднее, да и мы сами выбрали такую нишу – офсетная печать быстрая, мы можем делать короткие тиражи, а это подходит маленьким предприятиям.
А какие тенденции есть на самом деле?
А.М.: В Европе повсеместно развита упаковка «пюр пак» с офсетной печатью, например. Ассоциативный ряд совсем другой – никаких коров и лугов, скорее, лица людей. Сейчас некоторые наши крупные производители «молочки» следуют этой тенденции.
Д.К.: Мы часто делаем так называемые свободные дизайны – под будущие проекты. Новых клиентов много, и часто им надо «вчера», ведь молочная продукция не терпит промедления. В таких случаях пригождаются наши идеи, сделанные про запас.
Какие компании вы считаете своими конкурентами в области дизайна?
А.М.: у нас очень узкий сегмент, поэтому конкурентов найти сложно (смеется). У серьезных дизайн-студий аудитория огромная, но, с другой стороны, они не так осведомлены в технических особенностях. Поэтому у каждого свои преимущества, и тут уже клиент решает. У нас были заказчики, которые разрабатывали дизайн у крупных игроков рынка, и как раз по техническим требованиям там были большие несоответствия.
А что насчет Интернета? Означает ли консервативность ваших клиентов отсутствие продвижения там?
Д.К.: Все баннеры, которые «висят» на нашем и сторонних сайтах мы, делаем сами, дизайн нашего сайта - также наша работа.
А.М.: Как ни странно, наша аудитория активно «идет» в Интернет. Нас находят клиенты через Интернет, и сейчас все чаще, ведь сеть приходит в регионы все дальше и становится более популярной даже среди такой консервативной аудитории. Ведь все меняется, пусть и не так быстро, как нам хотелось бы!
Вы бы посоветовали предприятию, которое производит упаковку, последовать вашему примеру и развивать сегмент дизайна?
А.М.: Если предприятие обладает неким производственным ноу-хау – конечно, да. Наша студия дает нам сейчас очень многих клиентов, которые иначе этого нашего ноу-хау бы просто испугались!
Д.К.: Я присоединяюсь к Анне – дизайн, близко связанный с технологиями, сейчас очень перспективен. Поэтому, если есть что предложить рынку – стоит пробовать!