ООО «ЭКСПО ФЬЮЖН» (ранее «Мессе Дюссельдорф») — один из традиционных игроков российской выставочной индустрии. Команда опытных профессионалов на протяжении многих лет организует работу деловых платформ для самых разных отраслей — от моды до металлургии, обеспечивая сервис мирового стандарта и подтверждая репутацию надежного и стабильного партнера. Организует в России ежегодно от 10 до 20 международных специализированных выставок по различной тематике, среди которых upakovka и "Интерпластика".
В материале, опубликованном в преддверии выставки «Упаковка/УпакИталия 2011», я назвал ее барометром экономического положения в упаковочной и пищевой отраслях страны, в мировой упаковочной отрасли. Очень надеялся, что стрелка этого «барометра» покажет улучшение «экономической погоды». Но оказалось, что…
С «ясностью» пока не ясно
Вроде бы все как всегда: именитые компании-экспоненты, да и экспонаты встречались интересные. Жалею, что не прикинул число экспонатов, но у меня впервые на выставке «Упаковка», совмещенной ли с «УпакИталией», или без совмещения, создалось ощущение пустоватости ее залов, осталось впечатление, что общее число экспонатов было вполне сопоставимо с числом участников.
Иду по ряду стендов D второго зала второго павильона - части выставки, отведенной непосредственно «УпакИталии». Слева и справа - 24 стенда, имена-то попадаются какие! О деятельности некоторых фирм, например, Ricciarelli, Omet, Italpack, Senzani, знаю многие годы. И на всем ряду - только один экспонат: резально-перемоточная машина от компании Pasquato, техника, которую достаточно условно можно отнести к упаковочному оборудованию. Скучный, надо сказать, был ряд. Да и посетителей в нем встречалось заметно меньше, чем там, где стояли машины.
В отчетах о двух предыдущих «Упаковках», также пришедшихся на кризисные годы, я отмечал технику, представленную на стенде итальянской Sacmi, а сейчас на ее стенде не было ни одного образца. Компания Schubert (Германия) год назад показала интереснейшую роботизированную линию, а сейчас – громадный стенд с плакатами и большим экраном, и хоть бы «железочка» в углу! Вряд ли кто-то сейчас помнит, что первую роботизированную машину для упаковывания пищевых продуктов в нашу страну поставила тогда еще западногерманская компания Loesch. А сейчас на стенде двух компаний - той же Loesch и Hastamat - входящих в группу Piepenbrock (Германия) и постоянно участвующих в «Упаковке», ни одного образца техники. Какую великолепную технику демонстрировала последние годы итальянская промышленная группа IMA! А сейчас на стенде - простор. Без демонстрации оборудования обошлись в этот раз и некоторые другие гранды упаковочного машиностроения, например, OPEM, SIPA, Schmucker (все – Италия), Bobst (Швейцария). На объединенных в одном месте стендах французских предприятий - тоже ни одного экспоната. Замечательная заверточная машина для конфет стояла на стенде группы компаний ACMA (Италия), но она была в одиночестве и представляла, дай Бог, десятую часть направлений техники, выпускаемой концерном.
И называется это оптимизацией расходов участников выставки. А когда надо их особенно оптимизировать? В трудные времена. Не секрет, что многие зарубежные экспоненты стараются везти на выставку ту технику, которая уже куплена российскими предприятиями и прямо со стендов направится к заказчику. Если исходить из этого, то явно не столь много сейчас закупается российскими предприятиями иностранного фасовочно-упаковочного оборудования.
Поэтому осмелюсь сделать вывод: «барометр» «ясно» не показал, его стрелка продолжает колебаться, не склоняясь ни к «буре», ни к повороту на прояснение «экономической погоды».
Переход выставок в плоскость экранов?
Все меньшее число единиц техники и все большее число демонстрационных экранов с одновременным увеличением их размеров, вообще-то, наблюдается далеко не на первой упаковочной выставке. И видел я на экранах великолепнейшие упаковочные технологии. Задумался: а не новая ли это выставочная тенденция? Если так, и перевод экспозиций в «экранные плоскости» будет увеличиваться, то скучно станет на выставках. Я лично, «прокрутившись» в упаковочном машиностроении буквально «тридцать лет и три года», могу по-настоящему оценить машину, только когда увижу ее «живьем», пусть даже неработающую. Жду с нетерпением, например, когда предприятие «Нотис» из Бердска покажет «упаковочной публике» автомат для фасования муки в бумажные пакеты. На «Упаковке/УпакИталии 2011» мне продемонстрировали его работу с помощью видеоролика на экране. Вроде нормальный автомат. Не вершина, конечно, этого вида техники, но покупателей должен найти. Но окончательно определить для себя выводы и рассказать об автомате читателям портала я смогу только после того, как увижу его, пощупаю, так сказать, глазами, а, может быть, и руками.
Скорее всего, потому, что такая отрасль, как логистика, у нас стала развиваться недавно, да и меня лично это практически не касалось, ничего не слышал о международной компании с центром в Италии Elettric 80. И сейчас мимо ее стенда, где не было «железа», прошел бы запросто. Хорошо, что что-то на стенде «зацепило», подошел, расспросил. И ведь интересные решения для логистических операций и технику для этого предлагает фирма!
На мой взгляд, без экспонатов, обходясь баннерами и экранами, на упаковочную выставку может приехать только Bosch, да и то лишь потому, что этот бренд и так у всех на слуху. Ну, есть еще с десяток компаний, чье имя известно не на бытовом уровне, а в упаковочных кругах. Остальным же стоит все-таки что-то ставить на стенде. Хотя бы для того, чтобы задержать взгляд посетителя и дать возможность спросить: «А что это такое?», а потом уж поинтересоваться: «А что у вас еще есть?».
И все-таки есть, что рассказать об экспонатах
Кстати, о Bosch. Международный концерн, отмечающий в этом году 125-летие, усилиями подразделения «Упаковочная техника» показал один образец – VFFS-машину модели SVI 2620. Классная техника. Но бывало на наших выставках оборудование от Bosch производительнее, да и интереснее. До сих пор вспоминаю машину, формирующую «дойпак» при вертикальном движении материала, демонстрировавшуюся в 2008 году.
Зато Rovema (Германия) показала свою лучшую VFFS-машину – VPL 180. Можно, конечно, посетовать, что демонстрируют нам ее на третьей выставке подряд. Но эта машина нового поколения, существующая всего три года.
А вот швейцарско-итальянская компания Ilapak все никак не покажет нам свою новую технику этого вида, ограничиваясь демонстрацией модели Vegatronic 2000.
Наиболее интересную с точки зрения уровня и новую, пусть и только для нас, технику показала итальянская группа компаний Cama. Были выставлены две роботизированные машины для создания групповых упаковок моделей IF 296 и FW 749. Первая – для групповых потребительских, а вторая – для транспортных упаковок, позволяющих демонстрировать продукцию в супермаркетах (так называемые шоу-бокс).
AetnaGroup (Италия-Сан-Марино) принимала участие через свое отделение в России – предприятие AetnaGroup Vostok - и показывала технику для создания крупных транспортных упаковок, прежде всего, для закрепления грузов на поддонах. Но ее можно было увидеть и на стендах российских поставщиков оборудования, например, у компании «Бристоль Групп».
О поставщиках
Благодаря широкому участию поставщиков упаковочного оборудования, как иностранных (например, Anton Ohlert и Peter Binder из Германии), так и российских, большинство ведущих европейских производителей упаковочного оборудования оказались представлены на выставке.
Как всегда крупный и хорошо заполненный разнообразной техникой стенд был у компании ECI (Россия). Вызвало только некоторое удивление отсутствие фасовочного автомата от компании Volpak (Испания), образующего дойпаки, практически постоянного экспоната предыдущих выставок. Технику заменил плакат, изобразивший ее в почти натуральную величину.
Впрочем, машины для этой тары были и на других стендах. Например, на «территории» компании «Михаил Курако» стояла интересная машина модели STD компании Enflex (Испания), образующая и наполняющая дойпаки объемом до 1,5 л.
Вместе легче
Замеченная с началом кризиса привычка некоторых компаний выставляться общим стендом нашла свое отражение и сейчас. Речь не идет о компаниях, объединенных в промышленные группы: там это само собой. Но присутствие на одном стенде компаний, ничем, казалось бы, не связанных, становится обыденным делом. Такую экономию средств вполне можно приветствовать, если, конечно, на стендах будет что-то кроме плакатов и экранов. Я в отчетах по выставкам неоднократно отмечал технику компании 3S Packaging technology (Германия). А что я могу сказать о ней по последней выставке, если присутствие компании ограничилось парой плакатов среди других «наглядных пособий» на коллективном стенде, объединенном вывеской компании Ferrostaal (Германия)?
Но были и другие примеры. На едином стенде итальянских компаний OMAG, OMAS, Safta и Comiz было шесть образцов техники, из них четыре – производства первого предприятия. Что можно рассказать об экспонатах одного из старейших поставщиков фасовочного оборудования в нашу страну? Вроде бы все их автоматы (и образующие «саше» при движении упаковочного материала по горизонтали, и делающие то же по вертикали, и образующие «стики») мы уже видели. Но OMAG на этой выставке все же преподнес хоть маленькую, но изюминку. Автомат вертикального типа модели С3, упаковывающий в «саше», был 12-ручьевого исполнения, достаточно редкого.
А один из коллективных стендов в первом зале вообще непонятно, по какому принципу образовался, т. к. собралась там информация от шести компаний из четырех стран. О различных и очень далеких друг от друга технологиях там можно было узнать. Стояли там, например, автомат для наполнения туб TU 80 GMP и фасовочный автомат для наполнения баночек пастообразными продуктами AL 31 Ti от немецкой компании Gustav Obermeyer. И тут же - рассказывалось об инспекционных технологиях для упаковок от итальянской компании Bonfiglioni.
Качество упаковок
Пожалуй, главное положительное отличие этой выставки от предыдущих – широкое представление технологий контроля тары и упаковок.
Не знаю, все ли заметили демонстрацию контрольных операций, о которых только что сообщил, т. к. были они предложены в виде баннеров и, опять же, жидкокристаллических экранов. Но вот технологии от фирмы Heuft (Германия) трудно было пропустить, потому, что на ее стенде стояли три инспекционных машины. Машина eXaminer осуществляет контроль упаковочных единиц (в том числе непрозрачных из-за материала или продукта) на наличие посторонних включений в продукт с помощью рентгеновских лучей. Машина VX проверяет качество упаковок жидких продуктов на герметичность, количество продукта и еще на ряд параметров. Машина InLine осуществляет контроль стеклянных бутылок на наличие грязи и посторонних объектов в них и качество венчика бутылок (наличие сколов, повреждения резьбы и т. п.). Последняя машина меня особенно поразила, т. к. знаю, как еще недавно проводилась (а кое-где проводится и до сих пор) инспекция горлышек бутылок на предприятиях стекольной промышленности и ряда отраслей пищевой индустрии. На горлышко идущих в ряд бутылок направлялся луч яркого света, и работница по его отражению определяла наличие сколов и т.п. брака. Тяжелейший труд, требующий постоянного внимания и «износа» глаз.
Не буду сообщать технические характеристики представленных образцов, но это высокопроизводительное и, конечно, дорогое оборудование. На малых предприятиях его вряд ли смогут использовать.
Для больших и маленьких
Второе положительное отличие этой «Упаковки» – более широко представленный, в сравнении с предыдущими, парк технологий и техники для небольших по объемам производства предприятий. Оборудование для малых товаропроизводителей предлагалось многими компаниями, как «зубрами» упаковочного машиностроения, так и небольшими производителями и поставщиками техники.
К примеру, вот какие машины для упаковывания печатной продукции предлагались на выставке. Предприятие Hugo Beck (Германия) представило высокоавтоматизированную машину Flexo 500 S производительностью от 83 до 150 циклов в минуту. Можно было найти машину производительностью от 10 до 50 циклов в минуту от компании SmiPack (Италия), и оборудование от российского предприятия «Интеграл+» (Казань) производительностью до 25 циклов. Было и простое по конструкции устройство модели Mailbag от компании Minipack-Torre (Италия), в которое упаковываемую продукцию надо направлять вручную.
Отечественные производители
Печатную продукцию можно упаковывать и на новой машине с ручной загрузкой упаковываемых предметов модели МГУ-Нотис-НК-300, показанной компанией «Нотис». Но применение ее гораздо шире. Машина интересна тем, что работает по типичной схеме «флоупак», но она не традиционная для этого вида техники горизонтального типа, а наклонная с изменяемым углом наклона.
Вторая крупная новинка от отечественных производителей – это автомат для изготовления пакетов с плоским верхом модели «Бестром-60К» от одноименной компании из Красногорска Московской области. Оборудование этого назначения компанией выпускалось и раньше, но горизонтально-линейного типа, а здесь - карусельное исполнение. Преимущества: меньшие габариты, более простое обслуживание.
В «Русской машиностроительной компании» (Москва) - совсем маленькая и, так сказать, внутризаводская инновация: VFFS-машина «Меркурий» с сервоприводом была впервые на выставке представлена в исполнении для получения пакетов «стабило бэг».
Больше сколько-нибудь заметных новинок от российских производителей не углядел. На большинстве стендов присутствующих предприятий (перечислю некоторые, еще не упомянутые: «Русская Трапеза» из Санкт-Петербурга, «Терморпак», «Вселуг» и "Серверк" из Москвы, «Даки» из Нижнего Новгорода, Кропоткинский завод МИССП) находился достаточно традиционный для выставок набор продукции.
При открытии выставки устроителями было заявлено, что число российских участников увеличилось в сравнении с прошлым годом на 35%. Опровергнуть или подтвердить эту цифру не могу, не считал. Скорее всего, увеличение доли «наших» действительно произошло, так как стенды отечественных производителей и поставщиков располагались не только в третьем зале павильона, который традиционно отдается им, но и во втором и даже в первом зале, чего давно не было.
Но не могу не отметить отсутствие ряда известных отечественных машиностроительных предприятий, которые традиционно постоянно или с частой периодичностью участвовали в «Упаковке». Перечислю некоторые, коих не было: «Таурас-Феникс», «Сигнал-Пак», заводы группы компаний «Бородино», «Ленпродмаш». На мой взгляд, выставка от отказа в участии этих предприятий потеряла и, конечно, не могла показать общую картину состояния дел в упаковочном машиностроении страны.
Что скрывается за этим игнорированием выставки? Неверие в плодотворность участия в ней, или та же оптимизация расходов? Не знаю. Но в любом случае, это значит, что трудные времена для нашего упаковочного машиностроения не миновали.
Конкуренция ужесточается
Выставка совершенно точно показала, что зарубежные производители ведут активное наступление на российский рынок упаковочной техники, пытаясь потеснить отечественных производителей с, казалось бы, прочно занятых ими позиций.
Заметно наступление со стороны Украины. К традиционным участникам наших выставок, компаниям «Термо-пак» и «Эло Пак», добавилось предприятие «Базис». И представило оно фасовочный автомат в составе VFFS-машины, комбинационного дозатора и загрузочного конвейера. Образец вполне конкурентоспособен с продукцией лучших наших производителей этой техники.
Итальянская компания PFM показала машину «флоупак» модели Pearl, явно проще и дешевле той техники, что показывали они и год назад и на осеннем «Агропродмаше». Я восторгался машиной «флоупак» для упаковывания в вакууме, показанной на «Агропродмаше» компанией Ilapak. А сейчас стоял самый простой вариант машины модели Smart. Спросив: «Почему так?», выяснил, что изготовлена она в Китае, под контролем специалистов фирмы. А это уже прямая конкуренция производителям отечественного оборудования этого вида и по цене, и по качеству, и по бренду.
Пакетам, выходящим с фасовочных автоматов на базе воротниковых машин, многие наши производители умеют придавать форму параллелепипеда. Да только вот показала компания Velteko из Чехии машину HSV-101B flexible с устройством, на котором этот «кирпич» получается на очень коротком участке. Спросил на стенде: «Как это удается?» Отвечают: «Секрет фирмы. Но все необходимые для придания формы операции производятся». Да и сам разглядел их наличие. Обсуждал эту технику со знакомыми специалистами, большинство сошлись на том, что эта компания может творить если не «чудеса», то нечто напоминающее их.
Не все оправдалось
Не могу сказать, что выставка не удалась. Посмотреть там все-таки было на что. Большой наплыв посетителей, особенно во второй и третий день ее работы, визуально даже превышающий прошлогодний, тоже фактор успеха. А если окажется, что экспоненты в результате участия на выставке продадут больше своей продукции (чего искренне им желаю), то тем более. Дополнительным «плюсом» мероприятия этого года считаю и заметное расширение представленных упаковочных технологий. Например, специалисты молочной промышленности на некоторых «Упаковках» не могли ничего найти для себя. А сейчас технологии упаковывания молочных продуктов были.
Но впервые, готовя отчет по «Упаковке/УпакИталии», испытываю ощущение не (Боже упаси!) разочарования, а несбывшихся надежд.
Надеялся, что выставка покажет улучшение экономического положения российских производителей и потребителей упаковочной техники, – не сбылось. Надеялся, что в преддверии Interpack привезут к нам европейские «гранды» много новинок, - тоже не случилось. Надеялся понять, в каком состоянии находится упаковочное машиностроение страны и как развивается, - не смог.
Но, тем не менее, выставка как была, так и осталась заметным явлением в упаковочной жизни страны, открывающим упаковочный год в мире.
В этом году «Упаковка» отмечает возрастной юбилей – 35 лет со времени проведения первой. А в следующем будет юбилей «цифровой»: «Упаковка 2012» будет двадцатой по счету. Желаю выставке еще много юбилеев, и пусть она радует нас.