Архангельский ЦБК — является одним из ведущих европейских лесохимических предприятий. Крупнейший производитель тарного картона и один из лидеров по производству целлюлозы в России. Продукция ОАО «Архангельский ЦБК» поставляется на внутренний рынок и за рубеж. Стратегические продуктовые линии АЦБК, дающие максимум объемов продаж — целлюлоза и картон.
В 2020 г. Архангельский ЦБК завершил приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Среди его достигнутых целей: существенное снижение негативного влияния на окружающую среду.
Анализ результатов текущей работы в 2022 г. новых объектов (цеха по производству полуцеллюлозы, новой выпарной станции) и их влияния на состояние атмосферного воздуха в регионе присутствия свидетельствует о сокращении выбросов отраслевого маркерного вещества – сероводорода более, чем на 70% к уровню 2017 г.
Сегодня, 27 июля, в управлении комбината состоялась торжественная церемония подписания договора между АО «Архангельский ЦБК» и ООО «Интер РАО - Инжиниринг» о поставке нового котлоагрегата, который будет функционировать на газовом топливе.
Соглашение подписали генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв и коммерческий директор компании «Интер РАО - Инжиниринг» Роман Герасимов.

ФГАУ Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» («ФГАУ «НИИ «ЦЭПП») стал исполнителем работ по проведению бенчмаркинга удельных выбросов парниковых газов (ПГ) в целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).
На основе аналитической оценки уровня удельных выбросов ПГ в отрасли ЦБП, «НИИ «ЦЭПП» получит основы для установления индикативных показателей удельных выбросов ПГ в отраслевом «вертикальном» информационно – техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям (НДТ), а также сформирует нормативно-методический подход к оценке и расчету удельных выбросов ПГ и подготовит рекомендации по их снижению в отрасли.

Фото: Архангельский ЦБК
АО «Архангельский ЦБК» при увеличении варки целлюлозы на 13% в 2022 г. по отношению к 2013 г. снизило забор свежей воды из реки на 28%, сброс загрязняющих веществ в водоем на 30%, захоронение отходов на 68%, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 57%. Об этом было заявлено 17 мая 2023 г. в рамках научной стажировки на АЦБК молодых учёных - участников Х Международной летней школы «Устойчивость региональных систем в условиях глобальных изменений».

В рамках страт-сессии главный эколог компании Евгения Москалюк выступила с докладом «Вклад АО «Архангельский ЦБК» в формирование устойчивой региональной системы», сделав акцент на эволюции экологической безопасности и климатической ответственности комбината. В частности, речь шла о реализации проектов, направленных на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ).
Новая национальная система углеродного регулирования, активно формирующаяся в России с момента принятия Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», способствует возможностям снижения углеродного следа хозяйственной деятельности путем разработки и выполнения климатических проектов.
Понимая и оценивая свои риски, АО «Архангельский ЦБК» целенаправленно реализует мероприятия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов (ПГ), тем самым снижая углеродоемкость производимой продукции. Целевые показатели сокращений закладываются в Климатические стратегии низкоуглеродного развития предприятия. Одним из таких корпоративных климатических проектов, включенных в Стратегию и реализованных на комбинате, является «Реконструкция картоноделательных машин КДМ-1,2».

Фото: АО «Архангельский ЦБК»
По данным за 2021 г. сумма прямых и энергетических косвенных выбросов парниковых газов (ПГ) АО «Архангельский ЦБК» (включая все дочерние общества и их филиалы) составила 1 893 931 т СО2-экв., что на 1 209490 т СО2-экв., или на 39%, меньше, чем в базовом 1990 г. Таким образом, добровольное обязательство организации по сокращению к 2030 г. выбросов ПГ Охватов 1+2 на 55% относительно 1990 г. – до 1,4 млн. тонн СО2-экв. в год – выполнено на 71%.
Основными факторами, обусловившими снижение суммы прямых и энергетических косвенных выбросов ПГ АО «Архангельский ЦБК» в 2021 г. по сравнению с базовым 1990 г. являются: увеличение доли биомассы в топливном балансе, снижение энергоемкости производства продукции, сокращение объемов потребления электроэнергии от сторонних источников.

Фото: АО «Архангельский ЦБК»
В настоящее время законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП) ожидается с существенными изменениями требований как к организации утилизации, так и к экологическому сбору. У целлюлозно-бумажной промышленности есть время доработать концепцию своего видения РОП. Об этом было заявлено на выездном заседании Комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России на площадке АО «Архангельский ЦБК» председатель Комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза Анатолий Сафронов.
По мнению председателя Правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, «государство несколько однобоко понимает саму концепцию РОП: часть отраслевых предложений не были учтены в полной мере, но мы продолжаем на них настаивать». Это, по его словам, объективная оценка возможностей каждой подотрасли, в том числе, целлюлозно-бумажной, в сфере утилизации отходов, у которой экологичная продукция. У ЛПК огромное преимущество: работа с возобновляемыми и вторичными ресурсами.

Фото: АО «Архангельский ЦБК»
Архангельский ЦБК считает важным содействовать выработке консолидированной позиции отрасли при решении вопросов нормативного характера, организации систематического обмена практиками в оценках рисков по вопросам охраны окружающей среды. Как заявил 22 марта 2023 г. на выездном заседании Комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России на АЦБК генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв, в случае, если отрицательные обстоятельства влияют на результаты природоохранной деятельности одной компании – то через некоторое время, в том или ином виде, с такими же отрицательными обстоятельствами столкнуться и другие компании.
В частности, вызывает озабоченность тенденция к увеличению числа предъявления требований о возмещении ущерба компонентам окружающей среды и увеличения их сумм. В случае выявления нарушений установленных требований в области водных отношений на одном предприятии отрасли, риск предъявления требований о возмещении ущерба другому предприятию представляется чрезвычайно высоким, может оцениваться в миллиардах рублей. При этом, шансы выигрыша в судах оцениваются как незначительные.

9 марта 2023 г. АО «Архангельский ЦБК» получило сертификат соответствия системы энергетического менеджмента (СЭнМ) требованиям международного стандарта ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента - Требования и руководство по применению».
Архангельский ЦБК придерживается стратегической активности ресурсо – и энергосбережения более 20 лет, что позволяет ему оставаться одним из лидеров лесной отрасли по производству высококачественной продукции и эффективности производственных процессов. Действующая на комбинате система энергоменеджмента предоставляет специалистам компании дополнительные, действенные механизмы для сокращения удельного потребления применяемых энергоресурсов, повышения энергетической эффективности и реализации Стратегии низкоуглеродного развития АЦБК до 2030 года.

Фото: АО «Архангельский ЦБК»
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. Н.П. Лаверова Уральского отделения академии наук (далее - Центр изучения Арктики УрО РАН) по заданию АО «Архангельский ЦБК» в 2022 году выполнило первый этап научных исследований в целях экологического обоснования использования маркерного показателя сточных вод целлюлозно – бумажной промышленности для контроля и оценки качества природной воды. Получены актуальные научные данные о содержании хлорорганических соединений (по показателю АОГ, адсорбируемые галогенорганические соединения) в акватории реки Северная Двина Арктического региона.
Выводы, полученные Центром изучения Арктики УрО РАН, показали, что компонентный состав АОГ в водные толще реки не ограничивается присутствием только хлорорганических соединений, в его составе с высокой степенью вероятности могут находиться бром- и йод- органические соединения в силу континентального климата региона с обширными бореальными лесами, преимущественно морским климатом на северо-западе и субарктическим на северо-востоке.

Фото: АО «Архангельский ЦБК»