Мероприятие состоится в привычные даты 27 по 30 января 2026 года в Крокус Экспо параллельно с международной специализированной выставкой пластмасс и каучуков RUPLASTICA.
На выставке upakovka 2020 состоялась уже ставшая традиционной большая конференция журнала Publish, посвященная цифровым инновациям в упаковке и этикетке. В ней приняли участие директора и технологи типографий, дизайнеры, а также представители компаний-поставщиков оборудования. Unipack.Ru уже публиковал краткую новость о мероприятии, а теперь подробности с мероприятия.
С общим докладом о состоянии рынка цифровой печати упаковки и этикетки рассказал Игорь Терентьев, главред Publish. Рынок традиционной полиграфии по-прежнему стагнирует или растёт с трудом, а вот сектор цифровой печати демонстрирует рост год от года. Мировой прогноз на ближайшее десятилетие составляет прирост рынка цифровой печати по 6% год, преобладающей продукцией пока является печать этикеток – 60%, остальное – гибкая и складная картонная упаковка.
С 28 по 31 января 2020 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошли международные отраслевые выставки upakovka и interplastica 2020. В двух выставках приняли участие 937 экспонентов из 40 стран. За четыре дня 24 950 посетителей со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья побывали на upakovka и interplastica в поисках новых технологических решений для упаковочной и полимерной отраслей.
Выставка upakovka – ведущее бизнес-мероприятие в России, посвящённое упаковочному оборудованию, готовой упаковке, упаковочным материалам и технологическим решениям. Уже традиционно на выставке был представлен широкий диапазон продуктов, предложений и услуг, которые помогают специалистам отрасли получить представление об актуальных трендах и новых возможностях в упаковочной индустрии. В этом году на стендах экспонентов — крупнейших российских и зарубежных производителей и поставщиков, можно было увидеть упаковочное и фасовочное оборудование, оборудование для розлива напитков и жидкостей, оборудование для выдува ПЭТ тары, оборудование для непищевого сектора, полиграфическое оборудование, оборудование для маркировки и штрихкодирования, а также готовые упаковочные решения — тара и упаковка из различных материалов.
Часть 2
В первой части материала было рассказано о новинках – образцах техники, впервые показанных в Москве. Здесь речь пойдёт о просто интересных экспонатах и о том, чем ещё запомнилась выставка upakovka-2020.
Практически традиционный набор экспонатов
Часть 1
Международная отраслевая выставка upakovka-2020, проходившая в ЦВК «Экспоцентр» с 28 по 31 января, была 28-й по счету. А по возрасту (страшно подумать!) она приближается к «полтиннику». Уже и нет страны, в которой она начинала деятельность, уже и её «однофамилица», приводящаяся в Киеве, оказалась за границей, а выставка всё продолжает проводиться.
Автор этих заметок посещает выставку, начиная со второй по счёту, более сорока лет, практически не пропуская это экспомероприятие. Ну, может, на одной-двух (но не более) и не был по какой-то причине. За эти годы пришлось побывать по обе стороны выставочного подиума, работая и на стенде, и посещая её в качестве гостя.
29 января 2020 г. в рамках выставки upakovka 2020 в зоне Innovationparc 1 проходила аналитическая сессия на тему «Innovation corner – за что готовы переплачивать потребители в 2020?» В качестве докладчиков были приглашены шесть представителей различных брендинговых агентств. От их выступлений столь сильно веяло креативом, что тут же появлялось желание оставить все рутинные дела и приступить к реализации новых проектов.
Интересным оказалось выступление представителя агенства Clever Branding Артема Маслова на тему «Брендинг новых категорий, на примере кейса Bonduelle. Возможно или очень сложно?»
29 января в рамках деловой программы выставки upakovka-2020 состоялся семинар «Циркулярная экономика в сфере упаковки — ожидания и реальность». Мероприятие, вызвавшее большой интерес, прошло очень живо, превращаясь, по крайней мере, по ряду вопросов в широкое обсуждение и даже в дискуссию.
Во вступительном слове модератор конференции Александр Бойко отметил, что, развивая упаковывание в нашей стране, мы пришли, как, впрочем, и весь мир, к проблеме с упаковочными отходами. Особенно это касается полимерной упаковки. И здесь вопросов больше, чем ответов. И тут он выразил надежду, что хотя бы на часть вопросов мы на мероприятии найдем ответы.
30 января выставку upakovka 2020 посетила делегация из Японской Ассоциации производителей пищевого оборудования (The Japan Food Machinery Manufacturers' Association, FOOMA) в составе 19 человек.
FOOMA является единственной ассоциацией, представляющей в мире японских производителей пищевого оборудования. В настоящее время более двухсот компаний входят в состав этой ассоциации.

В первый день работы выставки upakovka-2020 в рамках её деловой программы состоялся семинар «От пищевых потерь к многооборотной (циркуляционной) экономике». Он вызвал большой интерес, и надо сказать, что в целом оправдал ожидания. Проблема была освещена в выступлениях широко и с разных сторон.
С приветственным словом от московского представительства Messe Dusseldorf к собравшимся обратился Томас Штенцель. Он отметил, что в мире неуклонно растёт количество твёрдых бытовых отходов. Если в 2015 г. их в мире образовалось 1,8 млрд т, то в 2016 – 2 млрд т. Каждый житель Земли производит их в день в среднем 750 г.

Майя Арутюнян, директор проектов компании Brandson Branding Agency (Total identity group), приехала на выставку upakovka-2020 с докладом «Связь инновационных продуктов и упаковок».
Инновация, по мнению Майи Арутюнян, это то, что кардинально меняет нашу жизнь к лучшему. Примером может служить совершенствование и оптимизация стандартных характеристик товара, создание совершенно нового продукта или реализация нового «взрывного» дизайна его упаковки. В результате внедрения такой инновации, товар становится намного интереснее для покупателя, его потребительская ценность повышается, растет авторитет компании и объём её продаж.
Аналитическая сессия «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка» состоялась 31 января на выставке upakovka-2020. Мария Леонтьева, руководитель аналитического подразделения агентства MegaResearch, рассказала о современных трендах в упаковке и дала прогноз на сектор продаж упаковочного оборудования.
Первое, на что нужно обратить внимание, это какие тенденции в самой упаковке влияют на рынок оборудования. Уменьшение веса и стремление к удешевлению упаковки, рост спроса на «умную» упаковку, популярность безрёберной упаковки, а еще мода на здоровый образ жизни и экологичность – вот ключевые тренды сегодня. Инженеры и производители оборудования должны учитывать это, и сегодня ведущие компании, как зарубежные, так и российские, уже воплощают эти требования в своих последних моделях.
