Мероприятие состоится в привычные даты 27 по 30 января 2026 года в Крокус Экспо параллельно с международной специализированной выставкой пластмасс и каучуков RUPLASTICA.
29 января 2020 г. в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочных технологий upakovka 2020 прошла секция „Innovation Corner – за что готовы переплачивать потребители в 2020 г?”. На мероприятии выступил Гарри Рутберг, директор по развитию и коммуникациям Depot, с презентацией на тему «Предсказуемость – это потребительский тренд или добавленная ценность?».
Гарри рассказал о том, что современный потребитель уже не верит пустым обещаниям. Он хочет за свои деньги получить то, что полностью, на все сто процентов, соответствует его ожиданиям. Покупатели доверяют лишь тем производителям, которые обеспечивают им возможность быть уверенными в качестве своей продукции. Хорошее качество продукта создаёт безопасность для потребителя. 51% покупателей читает список ингредиентов на упаковке перед тем, как сделать покупку.
31 января в рамках деловой программы выставки upakovka-2020 Вера Бокарева, бизнес-тренер, независимый эксперт рынка упаковки, постоянный обозреватель портала Unipack.Ru, представит самые яркие упаковочные решения прошедшего года.
На аналитической сессии «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка», организованной аналитическим агентством «MegaResearch», эксперт расскажет об основных направлениях развития рынка упаковки.
31 января в рамках деловой программы выставки upakovka-2020 Шарипова Елизавета, PR-директор аналитического агентства MegaResearch, вступит с докладом «Рынок жесткой одноразовой пластиковой упаковки в Азии и Восточной Европе: основные изменения за 30 лет»

На аналитической сессии «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка», организованной аналитическим агентством «MegaResearch», специалист расскажет, как менялся рынок с 90-х годов до текущего времени, в каких странах потребление будет расти, а в каких снижаться. А также отследит взаимосвязь между ростом экологических требований и динамикой рынка различных типов пластика в разных странах.
30 января 2020 г. на площадке innovationparc 2 в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочной индустрии upakovka-2020 пройдёт мероприятие на тему «Индустрия напитков и технологии розлива. Глобальные инициативы, проблемы и возможности».
На мероприятии выступит Юлия Рязанова, директор по маркетингу и коммуникациям компании «Л-ПАК», с докладом об опыте переработки вторсырья. Она расскажет о важности устойчивого развития для экономики. Превращая бумажные отходы в новую продукцию, компания способствует сохранению окружающей среды. Стратегия устойчивого развития компании «Л-ПАК» основана на трёх принципах: заботе об окружающей среде, заботе о человеке, заботе об обществе.

Сегодня в рамках деловой программы выставки upakovka-2020 пройдет традиционная конференция Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР), организованная при активной поддержке брендингового агентства Depot. В рамках мероприятия с докладом выступит Валерия Репина, креативный директор Repina branding.
В своем выступлении Валерия Репина расскажет о мировых трендах и новых подходах в дизайне упаковки. Производство экологичной упаковки связано с капитальными вложениями в производство и переработку. Почему большинство готовых решений по упаковке продуктов в России непривлекательны для покупателя? Как стать эко-friendly и не разориться? Валерия покажет примеры экологичной упаковки, которая не требует гигантских затрат. Также Валерия расскажет о том, как создать упаковку, которая повысит ценность продукта и объяснит, как использовать инновации в российских реалиях.
В день открытия международной отраслевой выставки упаковочных технологий upakovka-2020 состоялся пресс-брифинг союза немецких машиностроителей VDMA для российских журналистов. На мероприятии выступила представитель отдела пищевого и упаковочного оборудования VDMA Вера Фриче (Vera Fritsche) с презентацией о состоянии и тенденциях рынка пищевого и упаковочного оборудования. Она отметила, что в мировом масштабе возрастает спрос на пищевое и упаковочное оборудование. В 2018 г. спрос на эту технику увеличился на 3,9% по сравнению с предыдущим годом.
Главными экспортёрами пищевых и упаковочных машин являются Италия и Германия. Если брать только упаковочное оборудование, Германия занимает первое место в мире по его экспорту. Объём производства оборудования для пищевой и упаковочной промышленности в Германии в 2018 г. составил 15,17 млрд евро. Прирост по сравнению с 2017 г. равен 8%. Вера Фриче подчеркнула, что рост производства продолжается девятый год подряд. Германское машиностроение в основном ориентировано на экспорт. Примерно 80% немецкой машиностроительной продукции экспортируется в разные страны. В 2018 г. экспорт увеличился на 6,1% до 9 млрд евро. Наибольший прирост характерен для сегмента оборудования для розлива и укупорки, за ним следует оборудование для переработки мяса, далее – хлебопекарное оборудование и оборудование для производства кондитерских изделий. На последнем месте – пивоваренное оборудование. В 2018 г. впервые Германия экспортировала пивоваренного оборудования меньше, чем в предыдущем году.
В день открытия международной специализированной выставки upakovka-2020 в рамках деловой программы прошла конференция «От пищевых потерь к многооборотной (циркулярной) экономике». На мероприятии выступила Мириам Аннетт, специалист по потерям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Она рассказала о положении дел в области продовольствия и сельского хозяйства, а также о мерах, предпринимаемых мировым сообществом по борьбе с потерями продовольствия. Мириам Аннетт отметила, что около 14% продовольствия в мире теряется на пути от производства до поступления на прилавки розничной торговли. Проблема потери и порчи продовольствия является одной из самых серьёзных проблем, подрывающих устойчивость развития планеты.
Сокращение этих потерь может помочь в ликвидации голода, обеспечении продовольственной безопасности, улучшении питания населения и содействии устойчивому развитию сельского хозяйства. В решении проблемы потерь важно участие как государственного, так и частного сектора.
В мире много говорят об экономике замкнутого цикла, о путях построения этой экономики. А Нидерланды уже имеют собственную национальную стратегию в этой области. В день открытия международной специализированной выставки upakovka-2020 в рамках деловой программы на площадке innovationparc 1 прошла конференция «От пищевых потерь к многооборотной (циркулярной) экономике». На мероприятии выступил Меувес Браувер (Meeuwes Brouwer), советник по сельскому хозяйству посольства Королевства Нидерланды в Российской Федерации, с презентацией на тему «Национальная стратегия Нидерландов в области сельского хозяйства замкнутого цикла.
Нидерланды – небольшая по площади страна, всего 41 528 км2, с населением 17 млн человек. Страна обладает открытой экономикой и торговлей сельхозпродуктами. Способствуют развитию сельского хозяйства умеренный мягкий климат, хорошая инфраструктура и логистика. В 2019 г. объём экспорта сельскохозяйственной продукции из Нидерландов достиг рекордного уровня в 94,5 млрд евро. Страна стала вторым в мире экспортёром сельхозпродукции.

28 января 2020 г. в рамках выставки upakovka-2020 состоялась аналитическая сессия «Упаковка-Best Practice для брендов и ритейлеров». Открыл сессию директор компании HP Inc. по развитию бизнеса Кристиан Менегон (Christian Menegon), выступивший с докладом «HP Indigo – цифровая печать в упаковке».
Основной задачей доклада было знакомство аудитории с преимуществами цифровой печати, базирующимися на возможностях цифровых печатных машин HP Indigo, а также последующих выгод от использования данного оборудования в упаковочном производстве.
Сегодня в рамках выставки upakovka-2020 состоится круглый стол, организуемый VDMA – Союзом машиностроителей Германии для представителей отраслевых средств массовой информации.
На круглом столе выступит Вера Фриче (Vera Fritsche), представитель департамента пищевого и упаковочного оборудования VDMA (Франкфурт). Она представит свежие данные о текущем положении дел в секторе немецкого пищевого и упаковочного машиностроения и о бизнесе немецких машиностроителей в России. Свен Флассхофф (Sven Flasshoff), возглавляющий представительство VDMA в России, расскажет об актуальных трендах и рамочных условиях отрасли в России с точки зрения немецких машиностроителей.